新華網 正文
【專家漫評】張立群解讀堅持創新的核心地位
2020-11-05 18:34:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “展望‘十四五’ 聚焦新發展”係列漫評之二:

  張立群 國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員

  關于創新話題,在黨的十九屆五中全會公報中提出,“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位”。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和産業變革深入發展,放眼整個世界,競爭巨大,創新能力至關重要。我國現代化發展是動態的發展,實際上現代化進程一直是以創新為動力,誰能走在前面,誰就可以站在未來的核心。我們要有這樣的能力,有這方面的主動權,才能爭取引領未來,才能滿足人民美好生活的需求。

  想要發展創新,需要技術要素市場,包括知識創新的環境,産學研相結合等多領域的合力。同時,也需要發揮舉國體制的作用,社會主義國家集中力量辦大事的作用,發揮“兩彈一星”精神,在重大關鍵技術,包括基礎科研等方面,加快補齊短板,解決國家在重大關鍵技術領域的突破,在加快發展現代産業體係中發揮積極作用。

  延伸閱讀:

  【專家漫評】張立群解讀五中全會公報

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【專家漫評】張立群解讀堅持創新的核心地位-新華網
010020060700000000000000011104851126702764