新華網 正文
【專家漫評】朱光耀解讀如何實現十九屆五中全會確定的戰略目標
2020-11-29 11:05:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “展望‘十四五’ 聚焦新發展”係列漫評之六:

  朱光耀 財政部原副部長

  黨的十九屆五中全會規劃了未來5年乃至15年的宏偉發展目標,催人奮進。要堅定不移地按照創新、協調、綠色、開放、共享科學發展理念的指引,推進社會主義現代化建設事業。

  創新,在整體發展事業中具有最為中心的地位;協調,要重點解決中國經濟發展過程中的不充分和不平衡問題;綠色,是同人民生活的質量密切相關的,中國承諾在2030年中國的碳排放將達峰值,在2060年前盡最大努力實現碳中和;開放,是中國的基本國策,中國的大門永遠不會關上,中國經濟正在同世界經濟緊密融合;共享,就是讓人民對美好生活的期望變成現實,使得所有中國人民能夠共享改革開放發展所帶來的成果。

  在五中全會公報中,協調推進“四個全面”的戰略布局賦予了新的升華,“全面建成小康社會”調整為“全面建設社會主義現代化國家”,同時全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨也都在新形勢下有了新的精神升華。只要統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,按照新發展理念的指引,我們就一定能夠實現十九屆五中全會確定的戰略目標。

  延伸閱讀:

  【專家漫評】朱光耀解讀如何有效應對八方面挑戰

  【專家漫評】陶文昭解讀“四個全面”戰略布局新表述

  【專家漫評】劉俏解讀五年規劃的“變”與“不變”

  【專家漫評】張立群解讀堅持創新的核心地位

  【專家漫評】張立群解讀五中全會公報

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【專家漫評】朱光耀解讀如何實現十九屆五中全會確定的戰略目標-新華網
010020060700000000000000011104851126818220