新華網 正文
【專家漫評】黃文藝解讀如何更有效地維護社會公平正義
2020-12-03 17:12:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “展望‘十四五’ 聚焦新發展”係列漫評之七:

  黃文藝 中國人民大學法學院教授

  《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出了法治中國建設新徵程的任務書,是加快推進全面依法治國的新綱領。

  黨的十九大提出了未來30年法治中國建設“兩步走”戰略。關于2035年法治中國建設的遠景目標,《建議》重申了黨的十九大作出的目標設計。關于“十四五”時期法治中國建設的目標,《建議》提出“社會主義民主法治更加健全”,“社會公平正義進一步彰顯”。這兩句話表述很簡潔,但內涵很豐富。社會主義民主法治更加健全,主要是指中國特色社會主義法治體係更加健全。社會公平正義進一步彰顯意味著社會主義法治要更充分更有效地維護社會公平正義。例如,在法律規則的制定和實施上,要更充分地貫徹規則公平原則,保證社會成員在法律面前人人平等,讓每個人受到公平而有尊嚴的對待。

  《建議》重申了完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體係的總要求,並且錨定了立法工作的新方向。首先要加強市場經濟、民生保障、生態環境、國家安全、公共衛生重點領域立法,加快完善相關領域的法律制度體係;其次是加強共享經濟、互聯網金融、生物科技、人工智能、區塊鏈等新興領域立法,引導新模式、新業態、新科技在法治軌道上創新發展,將其可能風險和負面效應降到最低限度。還要加強涉外民事、商事、行政、刑事等重要領域立法,為依法維護中國的主權、安全和發展利益提供立法保障。

  《建議》強調“建設職責明確、依法行政的政府治理體係”,對法治政府建設提出了一係列要求。目前,政務公開還存在不規范、不充分、不對路、不及時等問題。對此,應堅持以及時公開為目標,讓當事人和社會公眾同步了解政府施政情況。堅持以過程公開為重點,依法向當事人或公眾公開執法活動視頻,讓執法正義成為看得見的正義,經得起視頻晾曬、公眾圍觀。

  延伸閱讀:

  【專家漫評】朱光耀解讀如何實現十九屆五中全會確定的戰略目標

  【專家漫評】朱光耀解讀如何有效應對八方面挑戰

  【專家漫評】陶文昭解讀“四個全面”戰略布局新表述

  【專家漫評】劉俏解讀五年規劃的“變”與“不變”

  【專家漫評】張立群解讀堅持創新的核心地位

  【專家漫評】張立群解讀五中全會公報

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【專家漫評】黃文藝解讀如何更有效地維護社會公平正義-新華網
010020060700000000000000011107641126817955