新華網 正文
北京:早高峰2000多人嘗鮮地鐵預約進站
2020-03-07 09:12:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  昨天早高峰,乘客在地鐵昌平線沙河站,通過掃描手機預約二維碼進站。本報記者 程功攝

  昨天早高峰,北京地鐵在昌平線沙河站和5號線天通苑站開展地鐵預約進站試點,2000多名提前預約過的乘客,由專門的預約通道快速進站乘車。

  早上8點,記者在試點車站之一的沙河站看到,車站A2口被辟為專門的預約進站通道,體驗預約進站的乘客絡繹不絕。預約成功的乘客不用排隊,只需手機打開預約二維碼,螢幕對準掃碼臺上的攝像頭即可完成核驗。

  “以往早7點半就開始限流了,要想不排隊,就得7點之前走,晚點走就要多排20分鐘。”乘客朱先生告訴記者,預約進站,坐地鐵更方便了。

  車站工作人員介紹,在試點預約進站之前,沙河站A2口早高峰期間為優先通道,供老幼病殘乘客優先進站,其余乘客需要通過B口排隊進站。在進行預約進站試點之後,A2口將專門用于預約進站乘客,未預約乘客仍需從B口進站。

  預約進站首日,到底有多少人“嘗鮮”?北京交通發展研究院研發中心副主任缐凱介紹,後臺數據顯示,昨天早高峰沙河站預約進站人數達1200多人,天通苑站的預約人數也超過1000人,預約時段集中在早8點前後,預約乘客數量佔到了總進站量20%。“目前沙河站早高峰還沒有達到安檢最大量,沒有進行限流措施,後期客流恢復後,預約進站將成為常態限流車站精準調控客流的手段,可以減少等待乘車的時間。”缐凱説。

  北京地鐵公司運營服務管理部高級工程師蔡宇介紹,目前地鐵客流尚未恢復到正常水準,以沙河站為例,平日早高峰2小時客流量約2萬人,而近期約為5000人,暫時沒有出現限流排隊情況。預約進站正處于試點階段,對乘客來講正好是一個熟悉的過程。“預約出行服務的主要目的是盡可能讓大家錯開時間到站,減少站外排隊長度及排隊時間。等客流恢復之後,乘客選擇預約進站,相當于從以往的現場排隊等待,變成在家裏等待。”

  其實,預約通道僅在到站客流較大、需要採取限流措施時才會真正發揮出作用。試點初期,如果乘客按照預約時間到站時,還沒有開始限流排隊,就不必非要從預約通道進站,從任意入口進站都是可以的。非限流排隊時段進站乘客,即使未提前取消預約也不會被計入爽約。後期對預約通道的管理辦法可能根據實際情況適當調整。

  缐凱介紹,今後預約比例將根據安檢能力和預約參與度進行動態調整。隨著預約進站的推廣,如果乘客預約量出現增加,開放的預約名額也會進行動態調整。在預約進站試點結束後,相關單位將優化預約規則和技術方案,並在常態限流站推廣。“目前北京地鐵常態限流車站約有80多個,通勤乘客排隊等待時間較長,像天通苑北、天通苑南、沙河高教園等車站,採取預約進站也會減少乘客等待時間。”(記者 李博)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
北京:早高峰2000多人嘗鮮地鐵預約進站-新華網
010160000000000000000000011101301125675581