新華網 正文
全程無接觸 首款AI語音電梯北京海淀投用
2020-03-07 08:54:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  昨天,在海淀醫院,醫務人員搭乘語音電梯。 記者 饒強攝

  “小易小易,去10樓。”在海淀醫院,一位前來就診的患者看到電梯門打開,走進去對著電梯説。電梯轎廂裏的可視化智能屏上立刻出現“去10樓”字樣,電梯隨即把患者送到了10層,全程不用接觸電梯按鈕。

  坐電梯不用按鍵,這是中關村科學城企業北京聲智科技有限公司推出的“AI(人工智慧)語音電梯”。自2月下旬在海淀醫院安裝試運作,截至3月2日,已完成8000多次呼梯工作。AI語音電梯在國內是首創。

  技術人員介紹,AI語音電梯通過人工智慧交互技術,實現“全程零接觸”電梯乘坐。代替傳統按鍵,用戶可以直接語音呼叫電梯,發出“小易小易,上樓”“小易小易,下樓”或“小易小易,去某層”的指令即可。該係統目前還支援粵語、四川話、河南話等8種方言,支援樓層索引,幫助乘客找到所要去的科室藥房等所在樓層。

  考慮到公共場所人員密集、噪聲大、多聲源等問題,以及疫情期間佩戴口罩語音指令可能不夠清晰,聲智科技技術團隊開發了專屬聲學演算法,能在有效去除噪聲和混響的前提下,保障乘客佩戴口罩發聲仍可以實現高效語音喚醒和精準語音識別。

  為了避免受網速影響,聲智科技的AI語音電梯整體解決方案還採用了離線線上混合模式。網絡狀態不佳時,自動識別切換到離線模式,仍能完成語音喚醒、語音識別、自動語音提醒等交互流程。

  AI語音電梯還支援視頻通話和異常檢測功能,一旦發生緊急情況,用戶可以通過電梯智能屏直接對外呼救,管理方可以第一時間展開緊急救援,通過視頻通話提供救援指導。AI語音電梯還可以提供線上咨詢的播報,包括疫情最新進展,防疫科普知識,電梯消毒情況,天氣預報等。

  係統安裝也極其簡單,只需接入“AI語音電梯整體解決方案”即可,無需更換電梯轎廂或按鍵,“小易”的名字也可以根據需要更換。

  除醫院這種高密度、高風險的應用場景,在社區和商務樓宇,AI語音電梯整體解決方案還支援聲紋識別身份驗證。通過語音,可以判斷乘客是否為該社區居民或樓宇辦公人員,有效管理外來人員。

  下一步,海淀醫院將再為11部電梯安裝該AI係統,北醫三院也正在對接調試。

  除海澱區外,該係統已在全國11個省市的商場、寫字樓落地應用,有效降低了商場、寫字樓等公共場所因電梯按鈕接觸導致交叉感染的風險。(記者 于麗爽)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
全程無接觸 首款AI語音電梯北京海淀投用-新華網
010160000000000000000000011108691125675425