新華網 正文
國際社會期待中美經貿磋商朝著正確方向不斷取得進展
2019-10-22 18:19:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月22日電 綜述:國際社會期待中美經貿磋商朝著正確方向不斷取得進展

  新華社記者

  近期新一輪中美經貿高級別磋商在華盛頓結束,雙方在農業、知識産權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質性進展。

  美國伊利諾伊理工大學斯圖爾特商學院經濟學教授哈伊裏·圖爾克認為,中美就一些問題達成一致是好兆頭。結果表明,談判是解決問題的唯一途徑,期待中美達成全面協議。

  埃及埃中商會主席迪亞·菲基認為,新一輪中美經貿高級別磋商取得了進展。磋商中,中國一直堅持通過對話和合作解決分歧,這是雙方取得階段性成果而沒有令事態進一步惡化的原因之一。同時,美國也意識到與中國進行貿易戰對美國和世界經濟是無益的。

  德國《商報》報道説,中美雙方發出不願進一步升級貿易摩擦的信號,這對金融市場、投資者、消費者、農民和企業來説都是個好消息。

  卡塔爾著名企業薩克控股集團公司副總裁阿卜杜拉赫曼·阿勒納賈爾表示,中美兩國在許多領域互補性很強,雙方合作將彌補各自短板、形成雙贏局面,而貿易摩擦一定是雙輸結果。

  《菲律賓星報》專欄作家李天榮認為,中美是全球最大的兩個經濟體,富有建設性地解決經貿摩擦,對兩國和全球經濟都將産生積極影響。解決經貿摩擦不僅將推動世界貿易發展,而且會給世界經濟增長注入新活力。

  休斯敦亞洲商會主席喻斌表示,美中雙方在最新一輪經貿高級別磋商中傳出的利好消息提振了當地企業信心。

  不過,一些專家也指出,中美要達成全面協議還需付出進一步努力。智利央行前行長維托裏奧·科爾沃對中美經貿磋商取得進展表示歡迎,但他也提醒説,目前離真正解決問題還有距離。巴西海通投資銀行經濟學家弗拉維奧·塞拉諾也表示,不排除未來談判遇到起伏和波折的可能。

  美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫強調,對待雙邊關係須用長遠眼光,美中兩國應尋求長期合作,“長遠眼光才是恰當的眼光”。(執筆記者:趙悅;參與記者:劉亞南、盧懷謙、邵莉、吳丹妮、楊曉靜、宮若涵、楊元勇、徐靜、張亞東、高路、楊柯、袁夢晨、尹南)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
國際社會期待中美經貿磋商朝著正確方向不斷取得進展-新華網
010160000000000000000000011113261125138059