新華網 正文
中國科促會首家産業化示范基地在安徽績溪授牌
2019-10-22 17:51:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月22日電(記者吳慧珺、周暢)中國科技産業化促進會22日在安徽績溪正式授予安徽中青欣意鋁合金電纜有限公司為中國科技産業化首家示范基地。

  據中國科技産業化促進會理事長惠小兵介紹,稀土鋁合金電纜導體是以鋁基為主,添加了銅、鐵、鎂和稀土等多種元素,經過特殊的工藝合成及韌煉處理等先進工藝,提高了電纜的導電性能、彎曲性能、抗蠕變性能和耐腐蝕性能,保證了電纜與終端連接的穩定性,使電纜運行更加安全可靠,安全壽命周期更長,其稀土元素的添加起到“點石成金”的作用,被譽為現代工業的“維生素”。

  目前,中國電纜市場“以鋁合金節銅”僅僅處于3%—5%,而歐美日等國在鋁合金電纜使用市場已達到50%—75%,處于較高水平,中外差距較大。多位專家認為,未來十年,中國新能源市場將迎來快速發展,給鋁合金電纜市場提供了較大的發展機遇,稀土鋁合金電纜的推廣契合我國“貧銅富鋁”的自然資源稟賦特徵,能為我國節省大量的銅資源,“以鋁代銅”具有十分重要的戰略意義。

  記者了解到,由于稀土鋁合金電纜的導體材料在工藝上具有技術拓展與可深化的特性,行業壁壘較銅纜顯著提高,安徽中青欣意鋁合金電纜有限公司與中國建築標準設計研究院作為主編單位,共同編制了中國工程建設標準化協會標準《稀土高鐵鋁合金電力電纜工程技術規范》。9月上旬,首批稀土鋁合金電纜産品順利下線並通過檢測、交付,以“稀土鋁合金電纜”替代銅電纜成功應用于眾多行業。

  惠小兵表示,首個科技産業化基地的落成標志著中國科技産業化促進會科技産業化工作邁出了堅實的一步。把安徽中青欣意鋁合金電纜有限公司作為首個示范基地來打造,必將帶動提升稀土鋁合金電纜的科技自主創新能力和科技成果轉化能力,擴大稀土鋁合金在新技術、新材料和新工藝方面的應用前景,並推動科技産業技術進步,提升科技産業核心競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010160000000000000000000011101091125137981