新華網 正文
專訪:美國對中國發起貿易戰會抑制世界經濟增長——訪白俄羅斯經濟學家科瓦廖夫
2019-06-06 20:03:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社明斯克6月6日電 專訪:美國對中國發起貿易戰會抑制世界經濟增長——訪白俄羅斯經濟學家科瓦廖夫

  新華社記者魏忠傑 李佳

  “作為世界第一大經濟體,美國對世界第二大經濟體中國發動貿易戰,對世界經濟發展而言是不利因素,因為中美貿易戰無疑會讓世界經濟增速放緩。”白俄羅斯經濟學家科瓦廖夫日前在接受新華社記者專訪時如此表示。

  科瓦廖夫説,作為世界上規模最大的兩個經濟體,中美對世界經濟發展影響巨大。美國挑起中美貿易摩擦,對其他一些國家的經濟增長也將産生消極影響。由于美國政府不斷升級貿易摩擦,國際貨幣基金組織已經調低了世界經濟增長預期。

  科瓦廖夫表示,美國政府決定對中國輸美産品加徵關稅,希望以此在貿易談判中向中國施壓,但這將最終損害美國民眾利益。他説:“美方沒有考慮到,對中國輸美産品加徵的關稅,最終由美國消費者買單。中國出口到美國的産品有助于提高美國居民的生活品質。”

  這位經濟學家指出,美國挑起對華貿易摩擦,從長遠來看是行不通的。他説:“美國需要通過公平競爭方式向中國出口更多優質産品,而非通過貿易戰來實現兩國貿易平衡。”

  美國貿易保護主義抬頭,而快速發展的中國則堅持高水準對外開放。科瓦廖夫説:“中國的態度更加符合世界貿易組織規則。”

  在他看來,中國崛起對世界其他國家經濟增長有著重要促進作用。他説,中國越是快速崛起,中國民眾就會更快富裕起來,對外國優質産品的需求就越高,這將進一步推動包括白俄羅斯在內的世界各國擴大對華優質産品出口。

  科瓦廖夫説,美國對中國企業的打壓是前所未有的。不過,盡管這些打壓可能給企業造成短期麻煩,但長期來看美國無法阻止中國企業戰略性發展。科瓦廖夫相信,中國企業通過創新,可以開發出新技術,應對貿易摩擦帶來的負面影響。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
專訪:美國對中國發起貿易戰會抑制世界經濟增長——訪白俄羅斯經濟學家科瓦廖夫-新華網
010160000000000000000000011199511124593417