新華網 正文
從廢棄礦山到生態金山:一位“花癡”的“二次創業”
2019-06-06 19:24:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月6日電(記者顧小立)58歲的韋忠良,這輩子只有一個每天挂在嘴邊的愛好:種花。

  與其説是“愛”,更不如説是“癡”。他把所有時間都撲在照顧鮮花上,推掉一切交際應酬琢磨育花方法,甚至常常半夜爬起來,慢悠悠地圍著花骨朵兒轉。在他的家鄉浙江省湖州市東林鎮三合村,村裏人常常開玩笑説,老韋就是個“花癡”。

  “等待花開的喜悅,簡直無法用語言形容。”韋忠良説。

  30年前,20多歲的韋忠良離開了三合村,和當時的很多年輕人一樣去城市闖蕩尋找致富機會。剛進城的幾年,韋忠良做過很多活:幹木工、當建築工、開計程車、開家具店、開飯店……不過這些工作似乎並不太吸引他,他都沒有做太久。

  而家鄉的樣子也讓韋忠良感到隱隱“揪心”。20世紀八九十年代,三合村裏越來越多的人開始挖礦。韋忠良説,挖礦的動靜越來越大,村裏可以看到的綠色也越來越少。“一挖礦村裏漫天都是灰啊,每天都是砰砰各種巨響,連鳥都嚇得全飛到別的村子去了,人更沒法生活。”

  不過,當時唯一讓他有一點興奮的是,他在經營飯店時門口總會出現小商販帶來售賣的盆栽。“盆栽花樣子好看且賣得好,我挺喜歡,就開始自己慢慢養花。”後來,在家人的支援下,韋忠良關了飯店自己開店賣花。

  十年前,韋忠良老家的礦山被廢棄了。2016年,韋忠良回鄉時聽到一個消息:政府要對廢棄礦山進行復綠整治,同時在尋找一個合適的開發對象。

  “或許,可以讓礦山長滿鮮花?”想到這裏,韋忠良心動了。

  説走就走。55歲那年,他離開了奮鬥半輩子的城市,回到家鄉開始“二次創業”。

  經過仔細勘察,韋忠良欣喜地發現,廢棄礦山在種植花卉上有著天然的優勢:“一方面這裏平地空間大,陽光、空氣濕度適宜,適合種花。另一方面,廢棄礦山呈凹字形,只有一個入口能進入,是一個天然的防護圍墻。”

  杜鵑、月季、蘭花……原本草木不生的廢棄礦山,在韋忠良的辛勤培育下開始煥發生機。320畝的種植場裏,花卉品種已有上千種。“幾年下來銷量非常大,每年的毛産出已有兩三百萬。”

  “‘花癡’還真有本事哩。廢棄礦山這個‘大麻煩’,還真就憑他的一股‘癡勁’解決了。”村裏人説。

  這幾年,韋忠良除了自己種植花卉外,還開設了花卉種植學習班,為當地村民進行花卉種植義務指導,傳授管理、銷售、養護種花等知識。“你看,現在老百姓門前門後都種上了花,可比以前滿眼礦土好看了,空氣也清新了。”

  一朵鮮花讓曾經的廢棄礦山變成了“生態金山”。村裏人説,鮮花給不少人帶來了新“飯碗”,推動了鄉村旅遊發展,給大家帶來了不少實實在在的經濟效益。

  “等待‘生態金山’長滿鮮花的喜悅,簡直無法用語言形容。”韋忠良説。(參與採寫:戴益節、陳敏麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
屈原故裏舉辦端午文化節
屈原故裏舉辦端午文化節
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”

010160000000000000000000011199511210153138