新華網 正文
“環衛工管共享單車”該由誰埋單
2019-01-31 08:43:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受共享單車亂停亂放困擾的寶雞市,日前迎來管理新規。寶雞市政府辦公室發布通知稱,環衛工人協助共享單車企業,規整擺放共享單車,市、區財政每月給予環衛工適當補貼。該政策一出臺便招致了不少爭議,政府補貼多少,該不該補貼,是否可以達到效果,一時間成為熱門話題。

  共享單車亂停亂放,一直以來都是老大難。究其原因,除了一些市民文明用車意識有待提升外,共享單車企業管理力量不足也是重要因素。對此,一些地方曾出臺規定,每投放多少輛共享單車,車企至少配置1名服務人員。要求企業增強運維管理能力的出發點是好的,但管理單車畢竟屬于企業的私事,政府對于配備管理人員作硬性規定,有幹預過度之嫌。更重要的是,目前共享單車普遍盈利微薄甚至入不敷出,此舉勢必導致企業管理成本大幅提升,無異于雪上加霜。

  與配備專職管理人員相比,聘請兼職人員管理單車更為現實可行。在“環衛工管單車”方面,陜西寶雞並非第一個吃螃蟹的。2017年3月,OFO與深圳寶安區多家環衛公司簽訂協議,寶安區1.1萬名環衛工人可以免費騎行OFO,同時他們也作為“兼職”運維人員,參與共享單車的規范停放管理。

  環衛工管理共享單車可謂一舉多得。其一,環衛工群體龐大,遍布城市大街小巷,能夠及時對于亂停亂放單車予以規整擺放,可有效彌補企業人手不足問題。其二,環衛工普遍收入不高,在做好保潔工作的同時參與本路段共享單車停放管理,可以換來免費用車福利或適當勞務費用,也是好事。其三,車企服務外包,有助于減輕企業管理壓力,為共享單車發展營造寬松環境。

  寶雞的做法之所以引起爭議,不在于推行環衛工管理單車本身,而在于相關費用由財政進行補貼。當地規定,環衛工人協助運營企業規整擺放共享單車,市、區財政要每月按人數予以補貼,其中,市財政承擔50元,各區財政承擔30元。誠然,共享單車亂停亂放關係到市容交通秩序,但投放單車屬于企業的自主經營行為,車企理應承擔管理責任。在企業人手不足的情況下,可以聘請環衛工等群體協助管理,不過這應視為企業向政府購買服務,相關費用由企業埋單。企業通過投放共享單車盈利,卻要政府補貼環衛工幫其管理,這顯然有悖市場秩序和行政倫理。

  相比之下,南昌的經驗更值得借鑒。當地共享單車企業與城管部門簽訂服務外包合同,按照車輛投放數量比例分別承擔勞務費用,然後根據城管部門考核情況和企業督查情況,按月向環衛工人支付。由企業埋單並承擔督查責任,不僅合乎情理,也有助于提高企業重視程度,形成齊抓共管合力。 (張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010160000000000000000000011101191124067625