新華網 正文
老字號雲南白藥的創新路:“均衡股權”探索混改路徑
2019-01-31 08:32:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新近公布的雲南白藥集團股權吸收合並方案引起了資本市場和社會各界的廣泛關注。方案實施後雲南省國資委與大股東新華都持股同為25.10%,保持著國有資本與民營經濟“共存共進”的股權模式。這成為雲南白藥混合所有制改革的“二次革命”和“轉型升級”。

  記者在專題調研中了解到,雲南省在混合所有制改革中緊緊圍繞國有企業做大做優做強這一目標,探索了雲南白藥混改的控股“均衡”、職業經理、長期綁定、保值增值模式,在確保國有資産保值增值的基礎上,最大可能地調動了民企資本及經營團隊的積極性。混改兩年來,雲南白藥保持了健康發展勢頭,並為引領雲南大健康産業跨越式發展做了資金及體制準備。

  業界、學界及雲南省國資委有關負責人認為,雲南白藥混改探索的順利推進是諸多因素的聚合,有一定的特殊性,也將面臨一定的挑戰,但其探索的取向、方向及方法為類似省屬國有企業提供了借鑒和參照樣本。

  突破:市場取向 創新股權

  由雲南省國資委100%控股的雲南白藥控股公司于2016年開始混改實質性操作。2016年底,白藥控股以增資擴股吸收新華都進入,雲南國資委與新華都各持股50%。2017年6月,白藥控股再次增資擴股,在江蘇魚躍持股10%後,雲南省國資委與新華都各自持股45%。2018年11月,上市公司雲南白藥集團吸收合並雲南白藥控股,雲南省國資委與新華都依然保持相同股權,各自持股25.10%。

  雲南白藥控股公司副董事長汪戎介紹,雲南白藥混改有四個特點:一是控股“均衡”,在吸引合並及兩次增資擴股中,大股東國資委和民企新華都始終保持著股權的均衡;二是推向市場,公司高管集體轉為職業經理人,不再保留國企領導身份和待遇;三是長期綁定,引入民企資金6年內不得撤出;四是國資保值,股權的價格是按照股權對應上市公司市值確定的,是市場價格。

  汪戎認為,這幾個特點體現了雲南白藥做優做強、激發活力的目標取向。尤其在股權設計方面,雲南省以白藥控股整體資産作價,創造性地設計了國資與民資“均不控制”“共存共進”的股權模式,在保持國有資本對優質國有資産控制的同時最大程度調動了民間資本的積極性,最大限度地擴大經營管理自主權。據了解,這樣的股權模式為全國國有企業混合所有制改革中所獨見。

  雲南省國資委黨委書記趙剛認為,雲南白藥控股的混改是雲南省委、省政府的一次改革探索,歷經了學習、研究的“頂層設計”過程,又通過了規范的市場化選擇和決策審批程序,最後形成了“環環相扣、周全完備”的一個實施方案,使這次社會關注度極高的股權混合所有制改革順利推進。

  觀察:穩步增長 蓄勢待發

  由于增資體量巨大、市場化改革到位且股權模式獨特,雲南白藥的混改被媒體稱為“白藥模式”,被認為是“最大尺度”的混改和混改探索的“突破性樣本”。加之雲南白藥一直是中國民族醫藥的標志性企業和雲南優質國有企業,雲南白藥的混改受到社會各方和資本市場的廣泛關注。

  記者近期在深入企業探訪並與雲南省國資委、企業經營管理相關負責人探討中了解到,在混改後企業發展正常並已經表現出強勁的發展勢頭:

  一是經營業績穩步增長。2017年白藥控股營業收入較上年增長8.34%,利潤總額增長32.21%,凈利潤增長39.56%。上市公司股價從68.61元/股持續上漲,進入“千億”市值企業行列。2018年公司仍然保持了持續增長的勢頭,前三季度業績實現了穩步的增長,營業收入較2017年同期增長9.53%,歸屬于上市公司股東的凈利潤較2017年同期增長了4.88%。

  二是企業經營管理層動力強勁。原雲南白藥控股是雲南省屬國有企業,領導班子一直為廳局級身份,混改後,包括一手把雲南白藥做大的功勳企業家、原董事長王明輝在內的高管不再保留行政級別,在用人、薪酬與考核方面實現了徹底的市場化體制。在國資和民資兩大股東均不能“獨立決策”的股權結構下,經營班子的經營自主權得到了較好實現。“讓前方聽得見炮火的人指揮炮火,非常重要。較之于改制前,我們有壓力,但更有動力。”一位下決心放棄廳級待遇進入經營層的負責人説。

  三是有利條件聚合,蓄勢待發。雲南白藥混改的一個目標是在雲南大健康産業中發揮更大的引領作用。近20年來,雲南白藥一直保持健康發展勢頭,是雲南省優質國有企業和全國民族醫藥工業的旗幟。在增資擴股的混改中,雲南白藥獲得的現金投入達300多億元,已形成體制、資金及政策等各方面條件的聚合和疊加,發展勢頭良好。

  近兩年來,雲南白藥已先後與多所國內知名高等院校及其醫學部、大型跨國藥企、生物藥創新研發型企業開展多種形式的合作,並投資了香港上市公司雅各臣公司和萬隆公司,初步建立了公司的海外業務拓展平臺。

  突圍:仍有挑戰 亟待呵護

  回顧雲南白藥混改模式設計及實現過程,雲南省國資委及雲南白藥經營管理層有關負責人認為,雲南決策層的鼎力推動、優越的資源稟賦、良好的企業經營狀況以及開拓進取的經營班子是雲南白藥混改實現的“特殊性”。

  雲南白藥是中華老字號中的“金字招牌”,是雲南省“瑰寶級”“壓箱底”的優質國有企業。雲南白藥已經形成的市場化管理架構是新華都選擇進入的關鍵因素。此前,雲南白藥就已建立內部創業機制、首席科學家制、虛擬企業運作模式等,是一個市場化程度極高的國有企業。現在的核心管理團隊從1999年進入雲南白藥後企業有了巨大發展,從1999年到2017年,雲南白藥的營收從2.32億元躍升至243.15億元,增長近105倍,年復合增長率達到29.49%。

  記者了解到,即使目前在政策合規、程序流程、實際效果均“無可挑剔”的情況下,雲南白藥的混改仍多次遭遇輿論質疑的挑戰。這主要集中在雲南白藥“被賤賣”“私有化”“保密配方被私人老板佔有”等方面。為此,雲南省國資委和雲南白藥集團等多次予以澄清。汪戎認為,這些輿論在反映一些公眾對雲南白藥的特殊感情的同時,也反映了“戴著變色眼鏡看民營企業”的誤區。

  相關業內人士認為,潛在更大的挑戰仍然是股權。如前所述,雲南白藥混改最大的創新突破是國資民資的“均衡股權”,目前的確實現了大股東的制衡並進而對經營權的“發號施令”有所“克制”,擴大了經營團隊的經營自主權。這主要得益于黨委政府的開放開明。但如果不“克制”,這種均衡就會變成“扯皮”。反過來説,過于開放開明如果演變為撒手不管,可能又有企業“內部人”控制的危險。

  汪戎建議,作為一種創新探索,雲南白藥的混合所有制改革需要進一步觀察並有待實踐檢驗,其最終的成功需要黨委政府和公眾加以更多的理解和支持:一是解放思想,對全面深化國有企業改革重要性、必要性和緊迫性的認識要進一步增強;二是鼓勵探索,對混合所有制改革技術上、方法上的創新予以理解、認同和寬容;三是保持耐心,“欲速則不達”,不應指望企業一混改就馬上實現發展上的“跨越”,而應更遵循市場規律實現經得起檢驗的持續發展、高質量發展。

  據悉,雲南白藥正以混改為契機開展員工持股等綜合性改革,更好放大國企改革乘數效應。2019年1月8日,雲南白藥召開2019年第一次臨時股東大會,《關于雲南白藥集團股份有限公司吸收合並雲南白藥控股有限公司的方案的議案》獲股東大會審議通過,其中99.26%的出席中小股東對本次方案讚成。為配合此次整體上市,雲南白藥還計劃回購不超過2000萬股社會公眾股,用于實施員工持股計劃的方案,目前回購預案已獲股東大會通過,雲南白藥也已正式啟動股份回購。(記者 李自良 吉哲鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010030090900000000000000011113261124067844