新華網 正文
[及時點]共享單車行業該如何“破冬”
2018-12-25 17:28:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用戶退押忙“抽身”,ofo抗壓不“退場”——共享單車行業將拐向何方?

  新聞:曾經風光無限的共享單車企業ofo近日深陷“退押難”風波——線上線下,千萬用戶排隊等待超過10億元押金退還,讓原本債務纏身、經營困難的ofo背負起更大的現金流壓力。記者梳理發現,從去年底悟空單車“退場”到今年小鳴單車倒閉,共享單車行業“寒冬”持續,一場持續兩年的“資本狂歡”似乎已進入尾聲。(新聞來源:新華社)

  點評:“寒意”襲來,讓形勢曾經一度大好的共享單車行業突然“冷場”。導致這種現象的原因是多方面的,比如重投放、輕管理造成無序發展,盈利模式不清造成資金鏈長期緊張,政策“一刀切”不利于市場競爭等。基于此,共享單車行業“破冬”也需要多方合力“共治”,既勇于擔負責任、履行義務,又加強協作、管控風險,及時有效地破解出現的問題。

  家委會變名利場?超六成受訪家長建議家委會定期換屆

  新聞:如今,不少學校都成立了家委會,希望通過家委會來促進家長與學校的溝通。但隨之出現的問題也不少,如家長拼背景、比資源,家委會的孩子更容易得到“照顧”等。近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2004名家長進行的一項調查顯示,56.1%的受訪家長加入了家委會,70.3%的受訪家長坦言家委會給自己帶來了一些困擾,63.8%的受訪家長建議家委會定期換屆,59.7%的受訪家長建議加強對家委會的監督。(新聞來源:中國青年報)

  點評:本來是學校和家長溝通的橋梁,卻變成拼背景、比資源的名利場,當初衷變味、定位跑偏,家委會也就難免成為問題和矛盾的多發地,給不少家長帶來困擾。讓家委會駛入良性發展軌道,定期換屆是個不錯的選項,不僅能給予更多家長參與家委會工作的機會,也有助于發揮家委會監督學校和老師工作的作用。

  期末“奇葩”考題難住學生 專家表示題目可以多元判卷應有標準

  圖片來源于新聞

  新聞:“結合本人姓名,論證《西遊記》是自己所寫”“主持一個飯局請《聊齋志異》中人物吃飯”“給‘金陵十二釵’某一釵找對象,並簡要説明原因”這些問題並不是腦筋急轉彎,而是黃河科技學院大二的古代文學課期末考試的試題。試題一經披露引發網友熱議,不少網友將其稱為“神仙考題”。有網友表示,這種試題很有創意能激發學生的想象力杜絕抄襲現象,同時也有網友質疑,這樣的考題是否太天馬行空,沒辦法檢驗學生的真實水平。(新聞來源:北京青年報)

  點評:“神仙考題”也好,“花式作業”也罷,這年頭,大家比的都是創意。雖説高校老師具有作業和考試的命題自主權,但考試的內容應該符合專業的基本要求。在不超過專業范疇的前提下,適當創新多元未嘗不可,重要的是對學生的答案如何評判,能否真實檢驗出學生對學業的掌握程度。 

  延伸閱讀:

  [及時點]近視治療市場亂象多需“矯正”

  [及時點]警惕“試用”套路侵犯農民工正當權益

  [及時點]高校“減肥課”值得推廣

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • [及時點]期盼異地注銷真正不再“難”
    期盼運營商充分尊重消費者的自主選擇權,提供更為便捷、友善的注銷選項,讓異地注銷真正不再“難”。
    2018-12-12 11:03:00
  • [及時點]莫讓惠民政策傷民心
    扶貧工作不能急功近利,上級部門檢查評估合格不是脫貧攻堅的終點,讓貧困群眾搬進真正的安全住房、實現穩定脫貧才是目的。
    2018-12-11 14:17:04
  • [及時點]中標“帶量採購”不是藥企的保險箱
    對于藥企來説,中標不是保險箱,從“帶金銷售”的無序競爭中解放出來後,應將更多努力轉移到提升藥品質量、促進藥品研發的正確軌道上,讓群眾用上質高價廉的藥品。
    2018-12-09 11:25:59
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020060700000000000000011104851123903147