新華網 正文
四川實現9.5萬名農村留守兒童監護責任全覆蓋
2017-11-18 11:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月18日電(記者吳文詡)記者日前從四川省民政廳獲悉,全省9.5萬名無人監護和父母無監護能力的農村留守兒童,通過委託監護的方式已全部落實監護責任。同時,1.4萬名無戶籍的農村留守兒童已補登戶口。

  為摸清農村留守兒童和困境兒童數量,落實監護責任,依法打擊遺棄行為,四川日前開展農村留守兒童關愛保護專項行動。四川省民政廳相關負責人表示,目前,全省排查出的9.5萬名無人監護和父母無監護能力的農村留守兒童已全部落實監護責任,並為1.4萬名無戶籍的農村留守兒童登記了戶口,登記率達96%。

  據介紹,四川以基本生活、醫療康復、心理關愛等為重點,大力實施分類救助保障,推進基層兒童福利服務體係建設。例如,提高孤兒(含艾滋病病毒感染兒童)基本生活最低養育標準,機構養育孤兒每人每月1300元,社會散居孤兒每人每月810元;對低保家庭兒童、特困供養兒童開展醫療保險資助活動,孤兒基本醫療費用基本實現零支付;農村留守兒童中陷入困境和生活困難的,全部納入社會救助體係,切實維護其基本生活權益。

  此外,四川還在鄉鎮特別是村居一級配備兒童福利督導員或兒童福利主任。截至目前,全省已配備兒童福利督導員或兒童福利主任40800名,有效解決了兒童關愛保護保障工作中“最後一公里”的問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010160000000000000000000011101191121975689