新華網 正文
山西:煤層氣和煤炭礦業權出現重疊區爭議可自主協商解決
2017-11-18 11:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月18日電(記者王飛航)記者從山西省國土資源廳獲悉,為了規范處理煤層氣和煤炭礦業權重疊區爭議,這個省近日出臺文件,鼓勵當事人自主協商,達成協議,建立日常協調保障機制,從而實現採煤採氣一體化。

  山西省煤層氣發展起步于上世紀九十年代,發展過程中出現了煤層氣與煤炭礦業權的重疊區爭議。由于煤層氣與煤炭是存在于同一空間的兩種資源,受採氣權和採礦權歸屬不一的影響,採氣企業和採煤企業時有摩擦糾紛。

  為了規范處理煤層氣和煤炭礦業權重疊區爭議,促進煤層氣與煤炭産業協調發展,山西省國土資源廳近日印發《山西省煤層氣和煤炭礦業權重疊區資源利用安全互保協議書示范文本》,為煤層氣和煤炭企業解決重疊區爭議、實現採氣採煤有序銜接提供指導。

  山西省國土資源廳有關負責人表示,煤炭採礦權人持有的煤炭採礦權和煤層氣礦業權人持有的煤層氣探礦權/採礦權存在平面重疊區域時,煤炭礦業權人應將本企業煤炭資源開發的規劃區、準備區、生産區及開發時序等相關資訊,及時主動告知煤層氣礦業權人,並就協調重疊區內採煤採氣活動提出具體意見;煤層氣礦業權人應根據煤炭礦業權人提供的上述資訊,優先部署煤炭生産區、準備區的煤層氣勘探與開採活動。

  出現爭議時,當事人可自行選擇具體解決方式,鼓勵當事人自主協商,達成協議。協商不成的,當事人可向山西省國土資源廳申請行政調解;如自主協商、行政調解未能達成協議,且當事人提出申請,山西省國土資源廳可按照山西省政府規定提出裁決建議,或者按照國土資源部委託作出行政裁決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010160000000000000000000011101191121975688