新華網 正文
新型耳塞可更精確監測心臟
2017-11-18 11:12:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦11月17日電(記者張家偉)目前市場上主流可穿戴設備聚焦在運動等功能,但英國帝國理工學院日前發布的一項研究成果或許能讓這類技術進一步延伸到醫療領域,能更便捷精確地監測人體心臟功能數據。

  這款可穿戴設備做成耳塞,可對心臟功能進行監測。耳塞中的感測器可精確感應用戶耳道中微細血管的擴張和收縮,分析計算出心臟活動狀況。

  研究人員在期刊《皇家學會開放科學》報告説,傳統的心電圖檢查需要病患在胸部貼一條心率監測帶,很不方便,但新研發的耳塞感測器能輕松佩戴更長時間,有助醫生獲得病患更全面細致的心臟活動數據。將來這類設備發展成熟後可精確識別心臟病發作、心律不齊等症狀,甚至監測身體的總體健康狀況。

  研究人員説,耳塞感測器的精確度比目前市場上常見的帶心率監測功能的運動手環高不少。隨著技術成熟,它還能將數據無線傳輸給醫生分析,實現遠端醫療監護。

  領銜這個研究的帝國理工學院教授達尼洛·曼迪奇説,實驗室測試表明這一感測器監測生理功能效果不錯,盡管離實際應用還有距離,但這是一個非常值得探索的領域。

  據介紹,這款可穿戴設備還可擴展更多功能,比如監測睡眠、癲癇症、藥物傳遞效果和腦電波等。由于每個人的腦電波都有不同特徵,未來可以用腦電波特徵來識別身份,比指紋識別安全性更高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010160000000000000000000011100001121975607