新華網 正文
一夜暴富迷夢,一朝伸手被捉 ——公安部指揮陜西鳳翔公安機關破獲秦雍城遺址係列盜掘古文化遺址古墓葬案
2017-11-18 11:21:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鳳翔縣公安局刑偵大隊的民警在查看破案追回的文物(8月3日攝)。新華社記者 殷剛 攝

  新華社西安11月18日電(記者 白陽)抓獲46名犯罪嫌疑人,打掉7個盜墓團夥,追繳包括11件一級文物在內的141件珍貴文物……近日,陜西鳳翔公安機關在公安部指揮下,破獲了秦雍城遺址等一係列古文化遺址、古墓葬盜掘案件,涉案文物價值近千萬元。這是今年全國公安機關打擊文物犯罪專項行動的又一重要成果。

  辦案民警介紹,今年1月16日,鳳翔縣公安局接到群眾報案稱,在國家級重點文保單位秦雍城遺址核心保護區的一處麥田內發現了一處盜洞。警方現場勘察後又在該遺址內發現多處盜洞。

  陜西省公安廳即刻部署抽調精幹警力成立專案組開展偵查。鑒于案情重大,公安部將此案列為督辦案件直接組織指揮案件偵辦。

  鳳翔縣公安局刑偵大隊的民警在盜掘古墓犯罪現場介紹當時的情形(8月3日攝)。新華社記者 殷剛 攝

  通過現場勘查檢驗,盜墓前科人員毛某峰進入了辦案民警的視線。專案組從毛某峰順線追蹤,經過一個多月的偵查,逐步摸清了7個相關團夥的組織架構和活動規律。5月17日,專案組對毛某峰等31名犯罪嫌疑人實施集中抓捕,隨後又陸續抓獲15名犯罪嫌疑人,涵蓋文物的盜、運、售等環節。

  警方查明,這7個盜墓團夥彼此勾連,累計在秦雍城遺址、先秦古都遺址、寧王遺址等古文化遺址和古墓葬作案60起。

  在看守所內,毛某峰坦言,自己靠打零工為生,聽説倒賣文物“來錢快”便加入了盜墓團夥。從去年年底到今年年初,他們晝伏夜出,利用農閒時分田地無人看管的時機在目標地塊踩點勘探,一旦發現古墓葬便挖出盜洞,將有價值的文物偷運出來賣給文物販子。在最近一次交易中,他和另外3名團夥成員每每人平均獲得2000元贓款。

  抓獲46名犯罪嫌疑人,打掉7個盜墓團夥,追繳包括11件一級文物在內的141件珍貴文物……近日,陜西鳳翔公安機關在公安部指揮下,破獲了秦雍城遺址等一係列古文化遺址、古墓葬盜掘案件,涉案文物價值近千萬元。這是今年全國公安機關打擊文物犯罪專項行動的又一重要成果。新華社發 翟桂溪 作

  民警介紹,以毛某峰為代表的盜墓團夥僅處于文物地下黑市的低端環節,大量暴利集中在文物非法交易鏈的中下遊。在此次追繳回來的文物中,一套被鑒定為一級文物的宋代定窯瓷器經兩道中間商轉手後,成交價從數千元飆升到了66萬元,並即將流向海外。正是在這種“一夜暴富”的神話刺激下,一些人鋌而走險,不惜以身試法,有的盜墓團夥甚至採用暴力挖掘等方式盜取文物,對古文化遺址和古墓葬造成嚴重破壞。

  “如果再給我一次機會,我決不會去幹這個了,誰拉我也不去。”身陷囹圄的毛某峰如今悔不當初。根據刑法規定,盜掘具有歷史、藝術、科學價值的古文化遺址、古墓葬的,將面臨三年以上十年以下有期徒刑,情節嚴重的可被判處十年以上有期徒刑或者無期徒刑。

  這是破案追回的國家一級文物(8月3日攝)。新華社記者 殷剛 攝

  公安部有關負責人表示,近年來受文物價格走高等因素影響,文物犯罪案件呈增長趨勢,文物安全形勢十分嚴峻。公安機關將始終保持對文物犯罪的嚴打高壓態勢,不斷提升打擊文物犯罪的能力水準,堅決遏制各類文物犯罪活動的多發態勢。同時,公安機關呼吁廣大人民群眾積極向公安機關檢舉揭發盜掘、盜竊、倒賣、走私等文物犯罪線索,為保護國家文物安全貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010160000000000000000000011107651121975680