新華網 正文
中科院院士赫捷:中國癌症發病趨勢在變 臨床及研究進展較快
2017-09-22 17:19:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島9月22日電(記者蘇萬明)日前在山東青島召開的2017世界華人醫師協會年會上,中國科學院院士赫捷説,中國癌症發病率近年來發生了很大變化,我國腫瘤臨床、研究都取得了很大進展,當前應加快完善癌症大數據平臺。

  赫捷説,上個世紀70年代我國癌症發病率、死亡率較高的是胃癌、食管癌、肝癌、宮頸癌、肺癌,90年代肝癌和肺癌上升到前幾位。近年來,根據對華北、東北、華東、華中、華南、西南、西北7個大區的統計,我國腫瘤發病率前10名是男性的肺、胃、肝臟、食管癌等,女性的乳腺癌、肺癌、結直腸癌、胃癌等。死亡率前十位有一定的差別,男女死亡第一位的都是肺癌,第二位是胃癌,第三位是女性食管癌、男性肝癌。而且隨著人口的老齡化,我國癌症發病率逐漸增高。

  赫捷説,建立全國的癌症防控網絡,向全民宣傳防癌知識,全面實施癌症早治,對于防治癌症意義重大。可喜的是,近年來我國每年安排了大量的財政支出,支援癌症早治。惡性腫瘤新藥研發,也獲得了大量的科研資金支援。同時,我國防治腫瘤組織也逐漸完善,逐漸建立健全了腫瘤登記點,建立健全了惡性腫瘤的規范診療制度,以提高患者生存率。

  赫捷建議國家和醫學界加大力度完善惡性腫瘤大數據平臺,特別是建立以醫院為基礎的腫瘤登記制度。另外,加快繪制、更新中國的癌症地圖,更精準反映癌症的發病情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011101301121709676