新華網 正文
黑龍江遭蚜蟲侵襲 專家稱天敵太少
2017-09-22 17:15:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月22日電(記者程子龍)進入9月中旬以來,黑龍江省各地連續遭遇蚜蟲侵襲,大量蚜蟲不僅在莊稼和森林裏飛舞,而且侵襲至城市,不少城鄉居民均受到蚜蟲侵擾。

  9月中旬以來,黑龍江省各地的蚜蟲數量呈不斷上升趨勢,這些漫天飛舞的小飛蟲幾乎無孔不入,人們走在街上,要不停地揮手驅趕,即使這樣,也會有很多小飛蟲打在臉上,或直接鑽進鼻孔、嘴或者眼睛裏。

  中國昆蟲學會常務理事、東北農業大學農學院教授趙奎軍介紹説,經過鑒別,認定這些小飛蟲為蚜蟲,是一種常見的農林害蟲,分類學屬于昆蟲綱半翅目蚜蟲總科。目前全世界有4400多種蚜蟲,中國已知有300多種。蚜蟲吃的食物種類非常多,比如一種桃蚜取食對象可達385種,可取食林木、花卉、蔬菜、雜草等。蚜蟲有其生存的環境條件,在夏季,高溫小雨天氣對其生存繁殖十分有利。

  趙奎軍認為,今年秋季蚜蟲罕見增多,與其天敵數量少有關。蚜蟲的天敵有瓢蟲(俗稱花大姐)、食蚜蠅和草蛉等,蚜蟲數量多,其天敵就會多,天敵一多,蚜蟲數量就會減少,從而天敵數量也會減少。今年夏季,黑龍江省蚜蟲發生數量少,因此天敵少。而蚜蟲繁殖速度快,在秋季迅速繁殖,在天敵數量沒有跟上的情況下,這些小飛蟲就會肆虐起來。

  趙奎軍介紹,隨著蚜蟲數量的增多,蚜蟲天敵也會增多,預計在10月1日前後,黑龍江省的蚜蟲圍城現象將得到緩解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011101301121709640