新華網 正文
消費升級推動茶産業供給側改革
2017-09-22 17:11:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州9月22日電(記者黃鵬飛)清香的鐵觀音、醇厚的大紅袍、淡雅的茉莉花茶……在近日落幕的金磚國家領導人廈門會晤會場,身著漢服的茶藝師們為各國嘉賓敬上獨具魅力的功夫茶。中國茶文化和茶産業的迅速發展,吸引了來自全球客商的目光。

  隨著中國茶越來越多在國際舞&“登&亮相”,業界對於茶産業供給側改革的交流與合作也愈加火熱。21日至22日,第七屆全國茶産業經濟研討會暨安溪鐵觀音發展高峰論壇在福建安溪舉行,來自全國多地的農科專家、知名茶企企業家、産茶區政府和行業代表等500人齊聚一堂,就國內茶産業消費升級和業態創新開展熱烈交流。

  活動現場,國家茶葉産業技術體系産業經濟研究室、中國農業科學院茶葉研究所正式發布《中高收入群體茶葉消費:行為特徵與升級方向》報告。報告顯示,國內約六成中高收入人群有飲茶習慣,91.9%的中高收入人群消費過茶衍生品,超過46.3%的茶葉消費屬於自飲茶。

  從迅速走紅網絡的“喜茶”,到高端禮品市場的“小罐茶”,再到傳統茶産區的“莊園茶”,日趨多元化的茶産業業態正印證著消費市場的活躍。上海財經大學市場營銷係教授吳佩勳&&,近十年來國內茶行業年複合增長率近20%,市場銷售新渠道建設加快。業內如能挖掘大數據價值,打通線上線下網絡,更多融入科技與文化元素,茶葉市場前景仍然廣闊。

  “我們依靠濃香型鐵觀音起家,但也跟六安瓜片、峨眉雪芽等各地特色品種共同推廣,連毛裏求斯的企業都成為了我們合作夥伴。”八馬茶業股份有限公司董事長王文禮&&,目前八馬在全國已有超過1000家門店,在品牌林立的茶葉市場中,差異與合作才是發展的秘訣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011101301121709600