新華網 正文
我國在四省藏區完成270多萬人的包蟲病篩查
2017-09-22 16:56:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月22日電(記者張欽)記者從22日在甘肅省甘南藏族自治州召開的四省藏區健康扶貧工作會議上了解到,國家不斷加大對四省藏區的健康扶貧力度,僅在防治包蟲病方面,已累計完成270多萬人的篩查。

  國家衛計委副主任王培安説,黨的十八大以來,全國衛生計生係統積極支援甘肅、青海、四川、雲南四省藏區衛生計生事業發展,大力開展健康扶貧。四省藏區醫衛資源不斷增加,服務能力不斷增強,群眾各項健康指標穩步提升,健康扶貧和衛計事業得到長足發展。

  國家通過中央轉移支付等方式,支援四省藏區提高包蟲病、大骨節病等重點地方病和傳染病的防治能力建設,積極開展包蟲病綜合防治試點,已完成270多萬人的篩查工作,有效提升了農牧區群眾健康水準。目前,四川、甘肅和青海的大骨節病已得到有效控制。四川和甘肅藏區消除大骨節病的病區村分別達到100%和98.6%。

  據國家衛計委介紹,近幾年,有關省份採取提高貧困人口醫保報銷比例、將貧困人口納入重特大疾病醫療救助范圍等多種措施,不斷提高四省藏區農村貧困人口的保障水準。北京、天津、上海、江蘇、浙江、山東、廣東、深圳等8省市加大對四省藏區的對口支援,大力開展醫療衛生項目援藏、智力援藏。僅在2016年,8省市就向四省藏區投入支援資金6.9億元。

  四省藏區是國家確定重點支援的深度貧困地區,截至2016年底,貧困發生率仍普遍在20%左右,因病致貧是貧困家庭主要致貧因素之一,包蟲病、大骨節病等高原多發疾病嚴重危害群眾健康。

  王培安説,四省藏區健康扶貧工作將重點建立醫療兜底保障機制,對大病和慢性病患者實行分類救治,並提升醫衛服務能力和可及性,加強公共衛生和健康促進工作,努力讓群眾看得好病、方便看病、少生病。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011107631121709492