新華網 正文
新型汽車時代開啟,你準備好了嗎
2017-09-22 14:58:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連9月22日電  題:新型汽車時代開啟,你準備好了嗎

  新華社記者高春雨、王炳坤

  360度旋轉座椅、車對車通信係統、紅外夜視技術……未來的汽車會融入哪些新理念?對技術有哪些要求?21日下午,在遼寧大連舉行的鞍鋼集團汽車用鋼新産品發布會上,這些話題成為大家討論的熱點。

  “未來是新能源車的時代,要想提高它的續航能力,就得在減輕整車重量上下功夫。”鞍鋼汽車與家電用鋼研究所所長劉仁東解釋,“而對于汽車工業來説,鋼仍然是主要的輕量化車身材料,新一代汽車用鋼強度更高、安全性更好、輕量化指數更高。”

  鞍鋼集團是我國東北最大的鋼鐵企業,也是新中國最早生産汽車鋼的鋼鐵企業,為1956年新中國造出的第一輛汽車提供了鋼板。

  在廣汽研究院副院長張帆看來,除了輕量化,電動化與智聯化也將成為新時代汽車發展的主要趨勢。隨著數據分析、雲計算、虛擬現實、5G通訊、車聯網等技術跨界融合,汽車産業將發生巨大變化。

  “汽車工業今後的發展將會越來越關注人的情感、文化、環保等等。”張帆認為,“我們以後在車裏能做的事情要遠多于現在,汽車的屬性也開始變化:從載人的移動工具變成可移動的人居空間。”

  面對汽車産業的新一輪變革,工信部副部長辛國斌近日表示,為搶佔新一輪制高點,把握産業發展趨勢和機遇,中國已啟動傳統能源車停産停售時間表研究。

  發展新能源汽車已列入《中國制造2025》規劃,近兩年,我國汽車産業電動化進程加快。據中國汽車工業協會統計,到目前我國新能源車累計産銷量超過100萬輛,年均增幅超過200%。2016年,我國新能源車産銷量、保有量全球佔比均超過50%,同年實現産銷量、保有量、充電樁建成數量全球第一。

  盡管如此,在廣汽新能源汽車有限公司副總經理席忠民看來,一部分消費者仍對新能源車認知有限,甚至存在偏見。

  “有的消費者在續航、充電、品質等方面對新能源車持懷疑態度,這其實是沒道理的。”席忠民説,“預計一兩年內,市面上就會出現一批續航能力達到500公里的新能源車,消費者不會再有‘裏程焦慮’了;快充技術的發展會解決‘充電難’的問題,大幅縮短充電時間。”

  “另一方面,快速進步的‘三電’技術(電池、電機、電控技術)加上全新的設計和制造工藝,也讓新能源車不僅在一些性能上表現出眾,還能擁有高顏值和大空間。”席忠民介紹,“如果再考慮到新能源車的使用和保養成本都比較低,我相信它的市場前景會很廣闊。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010160000000000000000000011101191121708595