新華網 正文
“前方有被困群眾,必須得去看看!”
2017-06-25 23:44:49 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月25日電 題:“前方有被困群眾,必須得去看看!”

  新華社記者賴星、余賢紅

  在距離江西省修水縣杭口鎮老杭口大橋約200米處的一片玉米地上,一輛黑色的皮卡車幾乎被洪水沒頂。專業救援人員正在沿河搜救因救災而失聯的3名鄉村幹部,不少幹部群眾自發趕來搜尋。

  令人牽挂的這3名幹部分別是:修水縣杭口鎮黨委書記匡美建,杭口鎮黨委委員、副鎮長鄧旭,杭口鎮楊坊村村主任助理程扶搖。

  23日以來,修水縣突遭暴雨襲擊。24日淩晨2時許,杭口鎮桑管員唐文接到鎮黨委書記匡美建電話,説雙井村村民報告水庫險情,要一同進村查看。“他總是這樣,只要群眾有事,不管多晚他都會去。”身高1米8,略顯疲憊的唐文回憶説。

  記者在杭口鎮採訪了匡美建的多名同事,通過他們的回憶拼起了事發前一天匡美建工作的情形。

  “23日上午一大早,書記對我們説,要抓緊時間錄入貧困戶的數據。”杭口鎮副鎮長邱軍回憶説,匡書記當天在村裏走訪完貧困戶後,又回到辦公室調度防汛事宜。

  24日零點39分,當接到防汛辦“洪峰過境”的消息後,匡美建等一行6人立即乘車冒雨前往各村排查險情,並組織動員群眾轉移。

  出發前匡美建不忘叮囑同事:“辦公室值班不能斷人,要隨時保持通訊暢通。”

  “我以為書記又和平常一樣,等把群眾安全轉移了,他就會回來。”杭口鎮工作人員匡夢林説,此前,為了落實扶貧工作,書記已經連續兩個多月加班加點,沒來得及休息一天。

  然而,救災途中,他們所乘坐的皮卡車被洪水掀翻。慌亂中,唐文、杭口鎮主任科員冷春生以及杭口鎮城管隊員郭禮華爬上岸,而匡美建、鄧旭、程扶搖3名幹部則下落不明。

  “我看見匡書記拼命向我示意:‘唐文,打電話,快打電話……’,他一邊大聲呼救,一邊一個勁地向我做手勢,讓我往上跑、往高處跑。一種求生本能讓我稀裏糊涂地上了岸。”唐文回憶説,“那是我聽他們説的最後一句話。”

  朱亞民是一名鏟車司機,事發當晚,他正開著鏟車轉移群眾。他路過楊坊村時,碰到匡美建一行六人。“我跟他們説,前方水位很高,非常危險,暫時不要過去了。匡書記説,他擔心前面還有被困群眾,不放心,還是得過去看一看。”

  匡美建、鄧旭、程扶搖等3名基層幹部的失聯,成為九江市修水縣暴雨洪水之外另一個牽動大家的話題。當地幹部群眾紛紛在朋友圈轉發祈禱資訊,他們都在期待奇跡能夠發生。採訪過程中,也不時有村民自發前來詢問失聯幹部的搜救最新進展。

  “找到了!找到了!”24日下午4時許,就在大家默默尋找搜救時,不遠處的驚呼讓大家心頭一緊。但遺憾的是,搜救人員在現場只找到了一件雨衣、雨靴和一部手機。經過鎮幹部指認,這款價值不到1500元的手機,確為匡美建所有,雨靴、雨衣也曾多次見匡美建穿過,且經常放在皮卡車上。

  25日,當地進一步擴大搜救范圍。“今天我們加派人員,準備了六個衝鋒舟和1個皮艇繼續沿著修河搜救,其中河流兩岸已經退水的草叢、樹林是搜索的重點區域。”修水縣人民武裝部部長黃振球説,大家在盡最大努力,希望早點找到這三位盡職盡責的幹部。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    巴基斯坦一油罐車側翻
    巴基斯坦一油罐車側翻
    深夜搜救
    深夜搜救
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    埃及總統批準向沙特“還島”協議
    埃及總統批準向沙特“還島”協議
    010160000000000000000000011160091121207461