新華網 正文
西蘭花或有助治療糖尿病
2017-06-19 10:36:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電(記者郭洋)糖尿病已成為困擾全球的慢性頑疾,且傳統藥物並非對所有患者都有效。最新研究發現,西蘭花等蔬菜中含有的一種植物活性物質可起到調節血糖的作用,有望用于糖尿病新藥研發。

  瑞典隆德大學等機構的研究人員在新一期美國《科學轉化醫學》雜志上報告説,他們分析了數千種植物後發現,西蘭花等蔬菜中含有的一種名為蘿蔔硫素的天然化合物在治療糖尿病方面最具潛力。蘿蔔硫素在西蘭花、花椰菜、紅蘿蔔等十字花科植物中含量豐富,具有較強的抗癌作用。

  研究人員選取了97名肥胖的2型糖尿病患者開展臨床試驗,讓部分患者定期服用含有蘿蔔硫素的高濃度西蘭花芽提取物,另一部分人服用安慰劑。12周後,研究人員發現,服用高濃度西蘭花芽提取物的患者血糖水準控制得更好,空腹血糖有所降低。

  不過,研究人員提醒,用蘿蔔硫素治療糖尿病是否安全有效還有待進一步研究,糖尿病患者可以食用西蘭花、紅蘿蔔等蔬菜,但不要自行服用西蘭花芽提取物或蘿蔔硫素藥物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010160000000000000000000011199701121168161