新華網 正文
新型基因療法有望根治過敏
2017-06-10 13:03:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼6月10日電 澳大利亞科學家發明了一種基因療法,成功治愈了實驗鼠的哮喘,將來可望用于一勞永逸地治療包括哮喘在內的各種過敏症狀。

  據當地媒體日前報道,澳大利亞昆士蘭大學的一個免疫學研究小組開發的這種基因療法,通過消除免疫細胞的“記憶”,使其不再攻擊相關蛋白質,從而避免過敏。

  免疫係統為生物機體抵禦外來病原體侵襲,但有時會錯誤地把無害目標當成“敵人”攻擊,從而引發過敏反應。人們經歷的過敏症狀或嚴重哮喘就是免疫細胞與過敏原中的蛋白質反應引起的。一些嚴重過敏症狀會大幅降低生活質量,甚至可能致死。

  研究小組負責人雷·斯特普托表示,治療哮喘和其他過敏症的難點在于,免疫細胞中的T細胞會對過敏原蛋白質留下免疫“記憶”,因而對治療産生抗藥性。

  在實驗中,研究人員把造血幹細胞抽出來,把一種能調節過敏原蛋白質的基因移植進去,然後把造血幹細胞移植到實驗動物體內。這些改造過的幹細胞會分化增殖形成新的能表達這種蛋白質的血細胞,並靶向“關閉”免疫細胞對這種蛋白質的過敏反應。

  目前新療法只針對哮喘進行了實驗,研究人員希望將它擴展應用于其他過敏症狀,包括花生過敏、海鮮過敏等,目標是將其發展成簡便、安全的療法,一次性治愈過敏症狀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011108691121120447