新華網 正文
公安部提醒:所有涉及“民族資産解凍”的項目均為騙局
2017-05-26 00:28:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月25日電  記者25日從公安部獲悉,日前,在公安部統一指揮部署下,天津、北京、廣西等地公安機關迅速行動,成功打掉了一個編造“慈善富民總部”機構,以“民族資産解凍”為由發展會員、實施詐騙的犯罪團夥,截至目前,共抓獲犯罪嫌疑人44名,“慈善富民總部”核心人員以及此次“民族資産解凍”騙局的組織策劃者全部落網。

  對此,公安機關提醒廣大人民群眾要切實增強識騙防騙意識,所有涉及“民族資産解凍”的項目都是虛假騙局,切勿相信,發現被騙立即向公安機關報案。

  此前,網上出現“慈善富民總部”人員以“民族資産解凍”為由招收會員,並稱“鳥巢有慈善活動,參加者可領5萬元”,策劃組織大批會員在北京國家體育場等地聚會的資訊。經查,“慈善富民總部”主要組織者為陳某英等人。

  此案中,不法分子謊稱中華民族歷史上各朝代滅亡後以及國民黨潰敗臺灣時在大陸和海外遺留保存了巨大財富,國家現委託一些民間組織或企業對這些海外“民族資産”進行解凍,並通過誘騙受害人繳納啟動資金、會員報名費或者投資入股等實施詐騙,同時許諾“民族資産”解凍後,將給予投資讚助者巨額回報,不斷騙取錢財。

  據了解,針對當前假借“民族資産解凍”等名義實施詐騙犯罪蔓延的情況,從2016年10月開始,公安部組織部署全國涉案地公安機關持續開展專項打擊工作。截至目前,共打掉犯罪團夥15個,抓獲犯罪嫌疑人405名,初步查證涉案金額超過9.5億元,成功破獲了“慈善富民總部”“三民城”“巨龍國際”“5A級扶貧養老項目”等一批重大詐騙案件,封停涉案微信群9000余個、個人微信號1200余個,有效遏制了此類犯罪高發勢頭,專項打擊工作取得階段性成效。

  公安部刑事偵查局有關負責人表示,“民族資産解凍”類詐騙犯罪是一種借助互聯網傳播,集返利、傳銷、詐騙為一體的新型、混合型犯罪,嚴重侵害人民群眾財産安全,損害政府公信力,擾亂社會經濟秩序,影響社會安定。公安機關將繼續保持對此類犯罪的嚴打高壓態勢,全鏈條打擊違法犯罪人員,切實保障人民群眾合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010160000000000000000000011105721121037952