新華網 正文
俄外長説美國及其盟國打擊敘政府軍“非法”
2017-05-20 00:47:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月19日電(記者安曉萌)正在塞浦路斯訪問的俄羅斯外交部長拉夫羅夫19日表示,美國主導的打擊極端組織“伊斯蘭國”的國際聯盟襲擊敘利亞政府軍的行為非法且侵犯敘利亞主權。

  據俄羅斯媒體報道,拉夫羅夫當天在尼科西亞與塞浦路斯外交部長卡蘇利季斯會晤後舉行的新聞發布會上指出,不論國際聯盟出于何種原因對敘利亞政府軍實施打擊,都屬非法,並且嚴重侵犯敘主權。

  拉夫羅夫説,國際社會合力對抗極端組織“伊斯蘭國”和“徵服陣線”的共識已顯淡薄跡象,俄方對此非常擔憂。美國及其盟國一再呼吁終止與敘總統巴沙爾接觸,美國國會還通過懲罰與敘政府合作行為的法律,這實際上是在縱容恐怖分子。

  美國主導的打擊“伊斯蘭國”的國際聯盟18日在敘利亞和約旦邊境附近對一支親敘利亞政府的民兵武裝發起打擊,理由是這一武裝試圖挺進位于坦夫山西北部的一處“衝突降級區”,對駐守該地的盟軍及其支援的敘利亞反對派構成威脅。

  根據俄美兩國達成的協議,坦夫山西北部區域被認定為受保護的“衝突降級區”。數月來,國際聯盟在這一地區對敘利亞反對派武裝提供訓練。

  俄羅斯、土耳其和伊朗三國代表本月4日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納簽署關于在敘利亞建立“衝突降級區”的備忘錄。根據備忘錄,成立“衝突降級區”意在制止暴力、改善敘利亞境內人道形勢,並為政治解決敘利亞問題創造條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010160000000000000000000011100001121004812