新華網 正文
寶馬在華布局全球最大智能化生産基地
2017-05-20 00:46:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽5月19日電(記者石慶偉)寶馬旗下的華晨寶馬新大東工廠擴建項目19日在瀋陽投産,總投資76億元人民幣。這使寶馬在華整車年産能增至45萬輛,也讓同時擁有寶馬兩座整車工廠以及發動機廠、研發中心的瀋陽,躋身寶馬全球最大智能化生産基地序列。

  記者走進位于瀋陽市大東區的寶馬新工廠內了解到,這裏主要生産寶馬全新一代5係高端車型産品,特別側重運用德國工業4.0最新技術解決方案,突出智能柔性、綠色環保和以人為本的制造理念。虛擬現實、增材制造、鐳射掃描、大數據分析等數字化、智能化技術運用,貫穿生産工藝全過程。

  在總裝車間內,一些工人的雙腿配有特殊的“機械外骨骼”,這些奇特的裝備可以像椅子一樣隨時發揮支撐作用,幫助工人從蹲下來幹活變為坐著操作,減輕勞動強度。3D列印技術制作的拇指套,也起到保護手指、增強按壓部件的力度和精度作用。一係列節能措施的採用,工廠整體能耗比傳統制造工藝降低32%。

  中國已成為寶馬全球最大單一市場。去年寶馬瀋陽基地汽車産量突破30萬輛,約佔寶馬全球産量八分之一。寶馬集團負責生産的董事齊普策表示,寶馬將在瀋陽進一步推進生産包括新能源汽車在內的各類新産品,今年底前還要投産高壓電池等項目,為促進德國工業4.0與“中國制造2025”戰略的合作對接,作出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • 中國汽車工業首個4A景區落戶華晨寶馬
    瀋陽市華晨寶馬鐵西工廠景區達到國家4A級景區標準的要求,近日獲批為國家4A級旅遊景區。這也是國內汽車行業首家獲此殊榮的汽車生産制造廠。
    2017-05-12 15:47:34
  • 中國業務助寶馬一季度利潤大增
    德國汽車制造商寶馬公司20日公布的今年第一季度財報顯示,當季受中國業績增長等因素推動,公司稅前利潤同比大增27%,好于市場預期。
    2017-04-21 13:31:48
  • 寶馬在華啟動實施第三輪本土化戰略
    推進整車産能擴建、新發動機工廠開業、新産品BMW2係運動旅行車一季度上市……今年以來的一連串動作表明,寶馬繼續看好中國市場,增資信心不減。
    2016-01-25 00:52:09
新聞評論
    載入更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    “共用”洗衣機亮相上海街頭
    010160000000000000000000011100001121004811