新華網 正文
南京曝光首批共用單車騎行違法者 將無法再使用共用單車
2017-05-15 21:58:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月15日電(記者楊紹功 朱國亮)在江蘇南京,騎共用單車違反交通法規,將無法再説走就走。南京市交警部門14日公布了首批20名共用單車交通違法失信人員名單,這些名單將與市內8家在營的共用單車企業共用。一旦被列為交通違法失信人員,所有共用單車平臺的注冊使用都將對其關閉。

  公布共用單車交通違法失信人員名單,南京市此舉在全國尚屬首次。這份涉及20名失信人員的名單,部分隱去違法者姓名,詳細列舉了違法時間、地點、原因及自行車品牌。可以看到,當地多數違法者是將共用單車騎上了機動車快車道。

  南京市交警部門相關負責人表示,在日常查處過程中,不少共用單車騎行者拒絕接受處罰,甚至扔下車離去。只能根據《中華人民共和國道路交通安全法》第89條的規定扣留自行車。為了破解對騎車人違法處罰難的問題,南京交警與共用單車企業建立了定期的違法“黑名單”機制,並將不定期向社會公布違法者名單。

  未來,共用單車使用者出現交通違法拒絕接受處罰時,企業根據使用者的注冊資訊將該車最後一名使用者反饋至交管部門作為處罰依據。扣減違法當事人在共用單車平臺上信用值,增加其使用共用單車的成本。一旦被列為交通違法失信人員,各品牌共用單車平臺均對其停止注冊、使用。

  以摩拜為例,根據摩拜單車的信用分體係規則,當發生“交警阻攔,棄車逃走”時,將扣除當事人信用分50分。用戶的初始信用分為100分,當信用分低于80分時,用車單價將從每半小時1元提高到每半小時100元,當信用分降至0時,用戶賬號將被永久凍結。而OFO小黃車則更為嚴厲,當出現交通違法棄車逃走的情況時,單車使用人信用分將直接扣至0分,同時賬戶暫停使用。

  據悉,截至5月10日,各品牌共用單車在南京市場共投放共用單車28.5萬輛。東南大學交通法治與發展研究中心執行副主任顧大松認為,繼共用單車的停放之後,共用單車使用者的交通違法行為正成為亟須治理的難題,建議相關部門和有關各方加強研討決策,為共用單車行業的健康發展建立政策法規依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 北京東城擬試點共用單車“電子圍欄”
    在東城區,包括共用單車在內的非機動車,以後就要有規范的停放區了。東城區城管委相關負責人介紹,整個東城將施劃近600個非機動車規范停放區域,共用單車的APP中將標注停車區域點位圖。
    2017-05-15 16:54:20
  • 南京建共用單車黑名單:20人違規被全平臺封殺
    為杜絕“共用單車”使用人發生交通違法後逃避處理的情況,維護道路秩序,從今天開始,南京交警與摩拜、小藍、OFO等8家共用單車企業建立資訊共用“黑名單”機制,並公布了首批20名交通違法失信人員名單。
    2017-05-15 10:31:04
  • 天津兩自行車制造商部分車間被查封 或影響共用單車
    由于環保問題不達標,天津兩家大型自行車生産制造企業富士達、愛瑪的部分車間被環保部門查封。業內人士稱,自行車和電動車都將受到影響,整車將迎來漲價,共用單車或受到影響。
    2017-05-15 08:51:59
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011105701120976699