新華網 正文
去年以來全國共破獲各類經濟犯罪案件超16萬起
2017-05-15 21:47:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者劉奕湛)去年以來,全國公安機關相繼組織開展了打擊地下錢莊、證券期貨、新型網絡傳銷,以及假幣、銀行卡網上非法買賣、虛開和騙稅犯罪等一係列專項行動,共破獲各類經濟犯罪案件16.8萬起,挽回經濟損失356億元。

  這是記者15日在第八個全國公安機關打擊和防范經濟犯罪宣傳日上了解到的。今年宣傳日的主題是:“與民同心,為您守護。”

  當前,受國內外復雜經濟形勢的影響,我國經濟犯罪活動總體上仍處于高發態勢。其中,以非法集資、傳銷為主的涉眾型經濟犯罪高發頻發,一大批P2P平臺頻頻“跑路”或關閉,涉及人員眾多、地區廣泛、金額巨大,蘊含的經濟風險不容忽視;證券、期貨犯罪等資本市場經濟犯罪時有發生,內幕交易、“老鼠倉”、操縱市場等犯罪行為侵害廣大投資人利益並影響市場平穩運作;以假幣、銀行卡、騙貸、洗錢等為主要形式的金融犯罪高位運作,大要案件和新類型新手法犯罪多發,損害金融秩序,去年全國公安機關共立妨害信用卡管理和信用卡詐騙案件6.3萬余起,佔經濟犯罪總數的三分之一;地下錢莊犯罪涉案資金規模巨大,多冒用他人賬戶,犯罪手法隱蔽,客戶遍布全國;虛開增值稅專用發票、騙取出口退稅等涉稅犯罪手段升級,如廈門特大“黃金票”虛開案涉案金額近百億元,嚴重擾亂國家稅收秩序;假冒偽劣犯罪多發,妨礙國家創新發展戰略的實施,危害消費者合法權益。

  公安部經濟犯罪偵查局有關負責人表示,下一步,公安機關將繼續保持對經濟犯罪的嚴打高壓態勢。同時,也希望廣大群眾進一步提高法律意識和防范意識,發現涉嫌經濟犯罪線索的,及時向公安機關舉報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011105701296052541