新華網 正文
世界評説“一帶一路”高峰論壇的五大熱詞
2017-05-15 21:55:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者劉麗娜 劉瑩)為期兩天的“一帶一路”國際合作高峰論壇收獲豐碩成果,與會嘉賓和國際人士從多角度給予積極評價,其中五個高頻熱詞凸顯了高峰論壇的感召力與凝聚力。

  熱詞之一:歷史

  無論是與會各國政要,還是商界、學界和媒體,評價“一帶一路”國際合作高峰論壇時往往會提及一個詞——歷史。

  “‘一帶一路’倡議將在歷史上留下濃重一筆。”土耳其總統埃爾多安14日在高峰論壇開幕式致辭中這樣説。

  捷克總統澤曼在高級別全體會議上致辭説:“中國能提出這項富有遠見的倡議,充分説明中國領導人的勇氣和歷史擔當。”

  “我們見證了歷史的巨變,這對全球經濟秩序來説是一個具有標誌性意義的事件。”德國席勒研究所所長海爾加·拉魯奇15日在北京舉行的第五屆全球智庫峰會上這樣評價“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  熱詞之二:信心

  本次高峰論壇聚集了五大洲130多個國家和70多個國際組織約1500名代表,以及數千名來自世界各地的媒體人。這樣的規模本身就已説明,世界對這項宏大倡議的信心。

  “中國提出的這項倡議使我們對未來抱有充分的信心。”俄羅斯總統普京14日在高峰論壇開幕式上致辭時説。

  世界銀行行長金墉在論壇期間表示,“一帶一路”倡議為世界經濟增長前景注入了新的信心。

  熱詞之三:務實

  國際觀察家注意到,習近平主席在高峰論壇開幕式上的主旨演講中提到很多數字,涉及資金支援、貿易協議、人員交流、國際援助等多個方面,這充分體現出高峰論壇務實的特點。

  太和智庫歐洲研究中心主任托斯登·耶裏尼克15日對新華社記者説,經濟數字本身也許説明不了什麼問題,但如果數字與有吸引力的事實相聯結,就會産生真實存在的巨大價值,而“一帶一路”就具備這樣的吸引力。習主席向世界傳遞的信號非常積極。

  俄羅斯聯邦政府分析中心主任康斯坦丁·諾斯克15日説,“一帶一路”倡議已經切實促進了國際貿易,將給經濟全球化帶來新增長。

  熱詞之四:共用

  利益共用,友結八方。本次高峰論壇期間,很多參與“一帶一路”倡議討論的外方人士都提到倡議的“共用”特質。

  德國學者拉魯奇説,習主席的演講顯示,“一帶一路”倡議不是中國的“獨角戲”,而是所有國家參與和共用的“交響樂”。

  秘魯發展分析集團執行董事米蓋爾·巴南特在第五屆全球智庫峰會上説,“一帶一路”倡議使拉美國家也能共用發展成果,在基礎設施建設、技術培訓等多方面使秘魯民眾受益。

  耶裏尼克説,美國政府提出要以基礎設施方面的經驗參與“一帶一路”建設,表明美國看重這一平臺共用的屬性,這是非常積極的信號。

  熱詞之五:未來

  本次高峰論壇的超高人氣表明,世界看好“一帶一路”倡議將開創新的未來。

  巴基斯坦前總理肖卡特·阿齊茲15日在北京説,世界需要向前看,而不是向後看,“一帶一路”倡議是建設和平與繁榮世界的典范,它代表著未來。

  法國前總理德維爾潘在論壇期間接受新華社記者採訪時説,“一帶一路”倡議聯通了過去與現在,架設起通向未來的橋梁。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 專訪:“為什麼‘一帶一路’讓我折服”——訪泰國正大集團資深董事長謝國民
    “大開放”“大創新”“大智慧”,在接受新華社記者專訪時,泰國著名華人企業家謝國民先生反覆用這三個“大”來描述他對“一帶一路”倡議的評價。
    2017-05-15 19:41:40
  • 最高法發布人民法院涉“一帶一路”建設典型案例
    最高人民法院15日發布人民法院涉“一帶一路”建設第二批10個典型案例,對人民法院依法審理相關案件提供示范和指導,促進裁判尺度統一,進一步提升各級人民法院服務與保障“一帶一路”建設的水準。
    2017-05-15 17:56:02
  • 推進“一帶一路”偉大事業 走好改革開放新的征程
    新華社北京5月15日電題:推進“一帶一路”偉大事業 走好改革開放新的征程新華社記者梁相斌  將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路——這是中國的倡議、中國的承諾,將成為國際社會的共識和“一帶一路”務實合作的重要指引,也必將推動中國改革開放不斷向前。
    2017-05-15 17:55:07
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011105701120976692