新華網 正文
香港中大開發搜集數據新方法助建新型智慧城市
2017-05-15 21:41:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月15日電(記者丁梓懿)香港中文大學15日宣布,由該校領導的研究團隊開發出一套嶄新數據搜集方法,能有效提升搜集城市形態資料的效率,協助建立更為健康、環保的未來智慧城市。

  在香港中文大學15日召開的新聞發布會上,中大建築學院副教授、未來城市研究所研究員任超表示,全球正面臨城市化進程,高密度的城市生活是未來發展的主要模式。由于氣候變化和全球變暖,城市熱島效應及空氣污染等環境問題仍是困擾人們的最大挑戰。

  任超指出,考慮到老齡化社會的來臨,更需要利用新科技和大數據的支援,開拓新的城市空間規劃與發展思維,以有效利用土地、綠地及環境資源,建立更健康的未來智慧城市。

  據介紹,該研究團隊採用數據融合和影像處理方式,從衛星層面取得土地用途、人類活動以及城市氣候變化等方面的大數據和資料,有效提升搜集城市形態的效率,節省大量制訂城市氣候規劃所需人力,為政策制定者、規劃師和城市氣候研究人員提供快捷精準的城市數據組合。

  該項技術正被應用于“香港2030+”及粵港澳大灣區建設,提供數據及城市氣候評估支援,協助建設宜居的高密度城市。團隊所收集的數據還被歐盟委員會轄下的對地觀察組織和世界氣象組織所採用。

  同時,該團隊還將參與“數字一帶一路”計劃中的城市主題,將“一帶一路”沿線20個國家80個城市的形態進行快速而全面的數字化。

  據香港中文大學未來城市研究所研究員徐勇介紹,中大研究團隊自2015年起已進行多個研究項目,其中一項3D城市形態分析技術已獲得專利。本次研究方法在由國際電氣與電子工程師學會舉辦的數據融合大賽中,成為四支獲獎隊伍之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011105701120976682