新華網 正文
美軍神秘空天飛機在軌飛行近2年後返回地球
2017-05-08 09:49:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月7日電(記者林小春)在地球軌道上創紀錄地飛行近兩年後,美國空軍的神秘空天飛機X-37B于7日返回地球。與它前3次太空任務時相同,美國空軍對此次任務的真實目的諱莫如深,外界對該飛行器的秘密活動猜測紛紛。

  據美國空軍發表的一份聲明,X-37B軌道測試飛行器當天在佛羅裏達州肯尼迪航太中心成功降落,它在天上度過了718天,開展了在軌試驗,同時把X-37B在軌總時間延長至2085天。

  美國空軍X-37B項目經理羅恩·費倫中校在聲明中稱讚X-37B的性能,並表示X-37B的成功降落“標誌著X-37B項目的又一個勝利”。

  X-37B是波音公司制造的無人駕駛空天飛機,外形與太空梭類似,但體積約為太空梭的四分之一,部分電力源于太陽能。這種飛行器由火箭送入太空,返回時則像飛機那樣在跑道上滑行降落,可重復使用。

  X-37B飛行器2010年首飛,迄今共執行4次在軌試驗任務,每次任務時間都在延長,第一次在軌飛行224天,第二次468天,第三次則達到674天。

  所有4次任務都是從佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地發射,但前三次降落在加利福尼亞州范登堡空軍基地,只有這次降落在佛羅裏達州肯尼迪航太中心。

  美國空軍表示,X-37B項目旨在測試可重復使用航太飛行器的一係列技術,包括導航與控制、熱保護係統、高溫結構與密封、輕型機電飛行係統、先進推進係統、先進材料以及自動軌道飛行、再入與著陸技術等。

  具體到這次任務,美國空軍在發射前曾透露,將測試霍爾推進器。這是一種通過電離、加速惰性氣體氙産生推力的電子推進係統。與傳統火箭發動機相比,它的推力不大,但能效大幅提高,可增加航太器的有效載荷和在軌操作次數,提升航太器的使用壽命與靈活性。另外,此前還説X-37B將攜帶約100種材料樣品,測試太空環境對它們的影響。

  但美國空軍從不解釋X-37B項目的真正目的。這種諱莫如深的態度引起各種猜測。有人認為它是秘密的太空武器,也有人認為它是太空間諜活動的平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    010160000000000000000000011101171120934208