新華網 正文
重振中國市場,蘋果“卡”在了哪?
2017-05-08 07:26:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    蘋果對于中國市場來説,如何構建開放式、而非閉環式的生態服務,則顯然不是僅靠産品創新就能解決的。

  在中國智能手機市場的節節敗退,已經開始拖累蘋果的全球業績表現。5月4日下午,IDC公布了2017年第一季度中國智能手機市場報告,蘋果勉強位居第四位,不僅沒有達到市場預期,也比去年同期少賣了44萬部。而iPhone銷量的下滑,很大程度上源于大中華區的市場需求放緩。

  盡管蘋果Q2財報的生態服務亮點不容抹殺,但是,iPhone承擔著蘋果公司約2/3的營收和利潤,在中國市場的拖累之下,其銷量下滑、尤其是連年敗退則是耐人尋味的。目前來看,能否扭轉大中華區業績的直線滑坡,對于消除外界質疑至關重要,畢竟,大中華區的營收當下仍然佔到蘋果公司的1/5以上。要扭轉大中華區的頹勢,發布更受市場認可的新款iPhone必不可少,不過,iPhone 8的發布多次“跳票”,讓蘋果未來的表現增添了變數。

  蘋果在大中華區的業績表現不佳,很大程度上是因為iPhone産品本身的創新不再如過去一般受到中國市場的追捧和認可。而在全球市場,蘋果正在以多樣化的生態服務平衡産品本身創新力的不足——由于蘋果的服務生態是閉環、排他的,這意味著優質的服務能夠為蘋果創造高額利潤,也由于同樣的原因,如果蘋果的服務生態有足夠黏性,那麼服務本身也能帶動産品的銷量,而部分掩蓋産品本身在創新上的不足。

  然而,蘋果生態服務的成功很難在中國市場復制。相比産品,蘋果的服務在中國更容易“水土不服”,原因至少有兩個,一是服務引入時會面臨隱性或顯性的壁壘,比如Apple TV、蘋果商店、蘋果Care、蘋果支付Apple Pay等服務,其服務內容在海外與在中國存在根本性的差異,而在中國市場面臨的限制更多;二是我國在一些服務上已經做得比較完善,蘋果的服務必須面對殘酷競爭,以Apple Pay為例,過去12個月Apple Pay的全球交易總量增長了450%,但在中國市場,其份額不足2%,部分原因在于,在本土化等方面,微信和支付寶等支付工具佔據絕對優勢。

  值得一提的是,在中國市場進行服務競爭,蘋果的閉環生態也是致命短板。蘋果上月宣布關閉IOS端微信公眾號打賞功能,爭議頗多。我們可以將其理解為蘋果有意扭轉中國市場的頹勢,然而,蘋果的上述決定不僅犧牲了用戶體驗,甚至涉嫌不正當競爭。從積極的一面講,蘋果引以為傲的閉環生態打造了純凈的生態環境,這也是過去蘋果産品廣受追捧的重要原因,但如今,閉環生態的負面效應開始顯現,其正在成為蘋果在中國市場做強服務的短板。

  服務生態掣肘無疑是蘋果重振中國市場的最大阻力。一個客觀的現實是,當下的iPhone産品已經説明,後喬布斯時代的蘋果,很難再延續産品本身的極致創新。因此,庫克執掌蘋果帥印之後專注打好手中的牌,做強服務生態,不失為明智之舉。

  不過,由于産品創新與做強服務生態是皮與毛的關係,iPhone等産品本身的持續創新仍然是必須的,而對于中國市場來説,如何構建開放式、而非閉環式的生態服務,則顯然不是僅靠産品創新就能解決的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
    載入更多
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    010160120000000000000000011100001120932302