新華網 正文
一週“熱點網評”:雄安新區 廖俊波 百變老太太 假離婚 一言堂
2017-06-25 08:23:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  考上大學不是自己學業的終點

  劉 越

  每年的六月,高考如期而至。一些看似瘋狂的標語就貼在全國大大小小學校高中生的教室裏,不斷提醒他們高考有多重要,他們得努力再努力。可是高考之後呢?有些人認為人生已定,把大學當成了自己學業的終點,窩在寢室看劇打遊戲。四年時光匆匆而過,同一批學生未來卻走向不同的人生。

  錯誤的觀念是長在根上的毛病。大家都該警醒,讓教育回歸自己本真的意義。家長要知道什麼才是真正為孩子好,培養有知識肯擔當的青年;而每個學生要知道自己要的是什麼,通過學習成為對國家和社會有用的人。

  為何學習,如何學習,如何更好地活著。這是教育該給出的答案,也是所有人該給教育的答案。(作者為黑龍江大學本科生) 《《《全文

  互為答案的“送分題”暴露了什麼

  韓中鋒

  近日,一張鄭州市中等職業學校學業水平測試試卷刷爆網絡,原因是《城市軌道交通概論》科目的試題前三道選擇題一模一樣:“世界上第一條地下鐵道1863年在英國倫敦建成通車”,區別只是隱去不同的信息作為選項,三道題互為答案。鄭州市教育局回應稱,鄭州市中等職業學校“送分試卷”確有其事,將根據調查結果,依規依紀對相關責任人進行嚴肅處理。

  這樣的出題方式完全偏離考試“優勝劣汰”的初衷,不僅無法達到篩選和評判優劣的目的,實際上還造成了隱形浪費。此次考試屬於鄭州市統考,涉及當地五所學校的2015級、2016級城軌專業學生,如此大規模的聯考,各個環節中動用的人力物力不可謂不多,出題環節出現紕漏,考試恐難以達到預期的效果。(作者係山東財經大學文學與新聞傳播學院漢語言文學專業本科生) 《《《全文

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    深夜搜救
    深夜搜救
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    埃及總統批准向沙特“還島”協議
    埃及總統批准向沙特“還島”協議
    守護,一滴清水漂流入港記
    守護,一滴清水漂流入港記
    010160180000000000000000011101111121192019