新華網 正文
[及時點]讓甘心坐科研“冷板凳”的人也有“熱待遇”
2017-05-15 15:23:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  勒索軟體的威脅遠未消失

  新聞:12日,全球多個國家的網絡遭遇名為“想哭”的勒索軟體攻擊,據統計,涉及中國、英國、西班牙、俄羅斯等近百個國家和地區。電腦被勒索軟體感染後文件會被加密鎖定,支付黑客所要贖金後才能解密恢復,受攻擊對象甚至包括醫院、高校等公益性機構。歐盟刑警組織説,這次網絡攻擊“達到史無前例的級別”。(新聞來源:新華社)

  點評:世界上沒有絕對安全的系統,更沒有絕對安全的網絡。對於國家來説,就是要大力推進事關國家經濟、民生等重要安全領域的自主操作系統建設;對於個人來講,做好備份是IT時代永恒的生存智慧。

  健康家庭 健康中國:2017年國際家庭日主題宣傳活動在上海舉行

  新聞:15日是國際家庭日。國家衛生計生委14日在上海舉行“健康家庭·健康中國”2017年國際家庭日主題宣傳活動。活動現場宣讀了“健康家庭倡議書”,其中提出:“讓我們大家行動起來,開展健康家庭行動,助力健康中國建設。人人參與、人人盡力,健康生活,共建共享。讓我們大家行動起來,樹立傳播健康理念,踐行健康生活方式,提高健康素養水平。”(新聞來源:新華社)

  點評:家是最小國,國是千萬家。家庭是社會的細胞,家庭建設關係著每個人的生活質量和幸福。廣大家庭都要弘揚優良家風,以千千萬萬家庭的好家風支撐起全社會的好風氣。

  他們,從冰川、凍土、沙漠中“掘金”——記一群扎根荒原的科研“追夢人”

  新聞:冰川、凍土、沙漠,是令人生畏的“苦寒之地”,卻也是開展相關科研工作的天然實驗室。在祖國遼闊的大西北,有一群寂寞的“追夢人”:他們數十年如一日,行走、蹲守、常駐在人跡罕至的高原、荒漠,扎根冷僻地,甘坐“冷板凳”,聚焦“冷門”學科,幾代人接力,用知識、汗水甚至生命,不斷創造出世界一流的科研成果,為國家建設立下汗馬功勞,為人類進步貢獻中國智慧。他們就是蘭州大學和中國科學院西北生態環境資源研究院的科研工作者。(新聞來源:新華社)

  點評:長期與名利無緣、跟熱鬧無份,卻只能與寂寞冷清相伴,同淡泊清苦相隨,甚至隨時要為科研事業獻出寶貴的生命。有多少人甘願坐這“冷板凳”?然而,很多人要享受“歲月靜好”,又怎能離開這些負重前行的人?在大力提倡科技進步的今天,社會需要坐“冷板凳”的精神,同時也應為甘心坐科研“冷板凳”的人提供“熱待遇”。

  外賣車的“危險速度”如何剎住

  新聞:外賣電動車在路上快速行駛,甚至違規行駛,所引發的交通事故並不鮮見。對此,外賣小哥有著自己的無奈:為了不因超時送餐扣錢,速度只能“一提再提”。而管理部門也有著自己的“尷尬”:電動車管理本身就存在難點和盲點,用於經營的電動車,更是沒有相關管理規定可循。(新聞來源:法制日報)

  點評:外賣小哥不容易,但安全仍要放在第一位。儘早&&規定規範騎手送餐出行,對騎手自身出行安全是一種保障,對整個外賣行業的良性發展也至關重要。該剎剎外賣車的“危險速度”了。

  “不發皺”的足球夢:男孩攢35張零錢請老師買足球

  新聞:一條普通的“朋友圈”,讓一群新疆小朋友的心願受到了眾多網友的關注。5月12日,新疆葉城縣伯西熱克鄉二村小學的體育老師阿卜杜乃比江在朋友圈發布消息稱,學生攢了一把零錢給他:“你能不能幫我買一個好一點兒的足球?”這條“朋友圈”被熱心網友轉發到了其他網站,不久阿卜杜乃比江就收到了大家的關心信息。許多人都提出要資助孩子們運動衣和足球,阿卜杜乃比江説,他從未想過一條“朋友圈”能引來這麼多人的幫助,“我也低估了孩子們熱愛足球的熱情。”(新聞來源:北京青年報)

  點評:別低估孩子們熱愛足球的熱情,也別低估好心人散發出的正能量。每一個孩子的“足球夢”都值得我們努力,有共同的期許和不懈的努力,更多的孩子將有機會接觸足球,喜歡足球。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]過期藥需要建立可靠回收渠道
    過期藥回收現在既缺乏意識也缺乏制度。對於家庭過期藥的回收,還是靠著一些個別企業和相關部門組織的公益活動來進行。所以,對於相關部門來説,建立一個沒有長期、穩定、安全的回收渠道是最為迫切的選擇。
    2017-05-14 09:55:31
  • [及時點]無人機不能再“黑飛”下去
    就近期發生的事件可以看出,無人機在飛行過程中還有很多問題需要規範,發生問題要有法可依,相關部門監管介入十分必要。
    2017-05-13 16:59:16
  • [及時點]海外不是法外,外逃不是出路
    40名到案“百名紅通人員”,歸案方式迥異,判處情況也截然不同。這充分體現了追逃追贓工作中寬嚴相濟的政策,同時也向外界釋放一種信號。
    2017-05-12 17:28:14
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一週看天下
    一週看天下
    010160180000000000000000011104851120969567