新華網 正文
東芝出售半導體業務受阻面臨退市風險
2017-05-15 15:15:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月15日電(記者錢錚)美國西部數據公司于美國當地時間14日,以東芝出售半導體業務違反雙方間合約為由提起仲裁申請,要求東芝中止相關出售手續。東芝有可能因此資不抵債被迫退市。

  綜合共同社和《日本經濟新聞》網站15日報道,西部數據投資了東芝位於三重縣四日市市的半導體工廠。該公司認為,東芝將半導體業務剝離到子公司“東芝存儲器”並出售的行為,明顯違反雙方合資業務合同中禁止轉讓的相關條款,因此向國際商會的國際仲裁法院提起仲裁申請。

  東芝最初是和美國閃迪(Sundisk)公司設立合資公司並共同投資,但閃迪2016年被西部數據所收購。西部數據主張其擁有向第三方出售業務的否決權,要求東芝給予優先認購權。而東芝拒絕西部數據方面的要求,警告後者如果不同意出售計劃,將從15日深夜起禁止西部數據的員工進入四日市工廠,並阻止他們訪問工廠信息。

  東芝公司因在美國核電投資方面失敗而陷入財務困境,如果其不能在2018年3月末之前出售半導體業務以改善財務狀況,結束資不抵債局面,按照東京證券交易所的規定,東芝有可能被迫退市。

  因和審計公司就美國核電業務意見對立,東芝遲遲未能發表決算報告。東芝15日在未得到審計公司認可的情況下,發布了公司獨立計算的業績大概數據。

  根據這份報告,東芝2016財年(2016年4月1日至2017年3月31日)凈損益為赤字9500億日元(1美元約合113日元),為歷史最差業績。截至3月末,東芝債務超出資本部分達5400億日元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 東芝2016財年前三季凈虧5325億日元
    東芝公司11日在未經過審計通過的情況下公布了2016財年(截至2017年3月31日)前三季度財務報表,由於在美國發展的核電業務出現巨虧,該公司凈虧損額達到5325.1億日元(1美元約合110日元),超過此前預計的4990億日元。
    2017-04-11 21:25:44
  • 東芝2016財年虧損或創日本非金融企業歷年最大
    日本東芝公司29日&&,因其在美核電子公司西屋電氣啟動破産程序而面臨鉅額花銷,該公司2016財年(截至今年3月31日)凈虧損額可能達到1.01萬億日元(1美元約合111日元),創日本非金融類企業歷年最大虧損額。
    2017-03-29 22:57:22
  • 東芝正式決定剝離半導體業務部門
    由於在美核電業務巨虧,日本東芝公司27日正式決定剝離半導體業務部門,成立新的子公司並出售其部分股份,以避免出現資不抵債的情況。
    2017-01-28 09:36:37
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一週看天下
    一週看天下
    010160000000000000000000011106191120974777