新華網 正文
地中海島國馬耳他青睞“一帶一路”建設
2017-05-15 14:55:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瓦萊塔5月15日電 綜述:地中海島國馬耳他青睞“一帶一路”建設

  新華社記者袁韻

  中國企業近年來積極在地中海島國馬耳他投資興業,帶動當地政府和企業參與“一帶一路”建設的興趣日漸濃厚。

  2013年,馬耳他工黨組建新政府後,為推進優化能源結構、實現競選時“降低電價”的承諾,積極尋求戰略夥伴,希望能為馬耳他能源公司的轉型升級提供技術、管理及資金支持。

  “馬耳他位於‘一帶一路’和‘三網一化’的交會中心,連接歐、非、中東板塊,而且集歐盟成員國、申根區國家、歐元區國家屬性為一體,在法律法規、稅務、資金結算等方面擁有優勢,”上海電力股份有限公司董事長王運丹説,“馬耳他的獨特優勢可成為中國公司進軍歐洲大陸、輻射非洲和中東的區域&&。”

  2014年12月,上海電力股份有限公司與馬耳他政府簽署協議,注資3.2億歐元開展能源合作,其中包括投資1億歐元收購馬耳他能源有限公司33.3%的股權,投資1.5億歐元增資控股德利馬拉三期電站。

  馬耳他能源公司是馬耳他唯一的國有能源供應商,連年虧損。按照雙方約定,2014年馬耳他能源公司改制為有限公司,上海電力參股該公司,委派兩名董事全面參與重大經營事項。上海電力的新觀念、新技術為該公司帶來生機,2015年,該公司扭虧為盈,盈利達2457萬歐元。

  由於積極推進包括與上海電力合作在內的能源領域改革,馬耳他電價降低25%,供電穩定性、安全性和可靠性大幅提升,民眾生活改善,工商企業經營成本降低。馬耳他總理府部長米茲對記者説:“馬耳他現在經濟增速位居歐洲前列,上海電力對此作出巨大貢獻。”

  在馬耳他總理穆斯卡特看來,上海電力將馬耳他能源有限公司從破産邊緣拉回來,確保政府向民眾兌現降低電價的承諾。他強調,馬耳他能源有限公司扭虧為盈的成功轉型將成為其他國企改革增效的榜樣。這一榜樣産生的示範效應,使馬耳他政府和企業將更多目光投向中國,投向“一帶一路”倡議。

  2016年9月,馬耳他政府&&,馬方很榮幸成為亞投行創始成員國,願以參與“一帶一路”共建為契機,提升馬中全方位合作水平,願在發揮自身優勢的基礎上借鑒中國發展經驗,積極參與“一帶一路”建設,不斷提升兩國合作水平。

  馬耳他政府還&&,願同中國攜手共建21世紀海上絲綢之路,希望成為中國企業走向歐洲的跳板和樞紐。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一週看天下
    一週看天下
    010160000000000000000000011101031296050051