新華網 正文
黃河流域局部可能有暴雨性洪水
2017-05-15 15:13:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月15日電(記者宋曉東)記者15日從2017年黃河防汛抗旱工作會議上了解到,今年汛期我國氣候狀態整體偏差,降水總體“南多北少”,6-7月份黃河流域局部地區降水偏多2-5成,有發生暴雨性洪水的可能。

  據黃河流域氣象中心預測,今年汛期我國氣候狀態整體偏差,極端天氣事件多發,降水總體“北少南多”,旱澇並存。黃河流域降水主要集中在6-7月份,其中7月份中游陜西東部、山西段和河南段北部降水將偏多2-5成,出現強降水可能性大,局部有發生暴雨性洪水的可能。氣象專家提醒,降水具有時空分佈不均的特點,很可能集中某一時段、某一區域出現局部洪澇,易引發山洪、中小河流域洪水,應重點關注。

  黃河防總常務副總指揮岳中明&&,受全球氣候變化和人類活動影響,近年水旱災害的突發性、反常性和不確定性顯著增加。從洪水規律看,“久旱之後,必有大澇”,黃河已經連續34年未發生超過1萬立方米每秒量級的洪水,發生大洪水的可能性越來越大。同時,黃河多年未發生大洪水,部分幹群對防汛工作産生了麻痹和僥倖心理。

  此外,黃河還存在上遊河道行洪能力低,部分堤段達不到設防標準;中游小北幹流及三門峽庫區河道工程不完善;下游“地上懸河”問題仍存在,189.5萬人居住在下游灘區,並且半數以上沒有避洪設施,一旦發生洪水將給群眾生命安全和社會經濟造成威脅。

  黃河防總要求,各地加強工程安全隱患的摸底排查,加快黃河防洪工程和應急度汛工程建設,加強重點地區和薄弱環節的物資儲備,提高應急保障能力,進一步加強汛情監測,健全預警機制,科學調度管理,確保安全度汛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一週看天下
    一週看天下
    010160000000000000000000011106191120974765