新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓啟動可行性研究 日韓海底隧道迎來曙光?

2017年01月14日 06:50:14 來源: 新華社

  

資料圖片

    日本和韓國都曾想過,在對馬海峽建一條海底鐵路隧道,連接兩國。最近來自韓國的消息似乎給這個多次擱置的項目帶來一絲曙光。

  韓國《中央日報》日文版13日報道,韓國釜山市計劃對修建韓日海底隧道進行初步的可行性研究。研究從今年3月開始,預計持續一年,研究經費約1億韓元(約合58.6萬元人民幣)。

  從釜山到日本九州的對馬島是兩國直線距離最短的一段,只有49.5公里,乘高速船1小時10分鐘便可抵達。《中央日報》説,早在日本殖民朝鮮半島時代,就出現過建設韓日海底隧道構想。1920年,當時日本陸軍參謀總部打算建設“對馬隧道”,連通對馬島與朝鮮半島,日本原打算將其作為進出亞洲大陸的通道,但最終未能落實。

  正是由于韓日隧道“出身”不良,在日本戰敗投降後很長一段時間內,這一構想一直被韓國束之高閣,直到1981年韓國宗教人士文鮮明在一次國際會議上再次提出。此後,韓國三任總統盧泰愚、金大中、盧武鉉在訪問日本或與日本首相舉行會談時,都對建設韓日海底隧道有過正面表態。日本“日韓隧道研究會”與韓國“釜山發展研究院”也曾就線路設計等問題開展過研究。

  韓國的讚成派認為,如果釜山與日本能通過海底隧道連通,將帶動兩國人員、物資流動,為兩國帶來巨大經濟效益。而反對意見則認為,九州比釜山發達,其經濟力是釜山的8倍、面積為釜山的6倍、人口是釜山的1.4倍,海底隧道建成後,釜山經濟效益將被九州吸走,“吸管效應”難以避免。

  上世紀80年代,受制于兩國惡化的國民感情,海底隧道構想未有進一步發展。

  2014年,現釜山市長徐秉洙在競選時再次提出建設海底隧道的必要性,這一設想重新進入公眾視野。釜山市一名政府官員告訴《中央日報》,“先不管韓日海底隧道在經濟方面的有利和不利影響,這個構想的確是受國民感情影響很大的一個項目。我們會先研究確認海底隧道建設會給釜山帶來哪些影響。”(劉秀玲)【新華社微特稿】

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154771294456521