新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓特檢組傳喚嫌犯三星副會長 或被正式逮捕引發關注

2017年01月12日 08:49:01 來源: 環球時報

    負責調查“總統親信幹政門”的韓國特檢組11日決定以涉嫌“行賄罪”傳喚調查三星電子副會長李在鎔。韓媒稱,這是李在鎔時隔9年後再次以嫌疑人身份接受檢方調查,而這次不排除他有可能被檢方正式逮捕的可能,因而引發三星公司高度緊張。

    據韓聯社11日報道,特檢組發言人李奎喆當天在例行記者會上表示,特檢組決定于12日上午9點半傳喚三星電子副會長李在鎔,後者將以嫌疑人身份接受調查。韓聯社稱,檢方懷疑總統樸槿惠和三星公司就資助崔順實母女一事進行幕後交易:三星公司給崔順實母女提供金錢資助,作為回報,政府有組織地介入並促成三星物産與第一毛織合並案。檢方稱,三星公司與崔順實母女旗下的公司簽訂規模達220億韓元的咨詢合同,並匯入35億韓元。檢方認為,這些資助多半是在李在鎔副會長的指示和默認下進行的,涉嫌構成“行賄罪”

    《亞細亞經濟》稱,9年前,李在鎔曾因涉嫌“非法繼承經營權”接受檢方調查。當時,檢方最終並未起訴李在鎔。而這次情況有可能不同,因為特檢組表態稱“是否申請法院簽發針對李在鎔的逮捕令,一切皆有可能”,暗示檢方不排除逮捕李在鎔的可能性。

    11日,韓聯社在另一篇報道中稱,在得知檢方以嫌疑人身份傳喚李在鎔後,三星集團上下顯得有點措手不及。韓聯社稱,如果檢方正式逮捕李在鎔,三星公司將面臨2014年5月李健熙會長因心機梗死住院以來的最大危機,而身為韓國最大企業的三星也面臨決策層真空局面。 【環球時報駐韓國特約記者 李梅】

【糾錯】 [責任編輯: 何險峰 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011100001294426241