新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

親屬行賄遇“大忽悠” 潘基文“毫不知情”

2017年01月12日 06:40:30 來源: 新華社

  聯合國前秘書長潘基文即將啟程從美國返回韓國之際,他的兩名親屬10日遭到美國檢方指控。根據美國檢方説法,潘基文的弟弟和侄子涉嫌參與一起行賄案,行賄金額為50萬美元(約合346萬元人民幣)。

  潘基文的發言人11日表示,潘基文聽聞這一消息感到“驚訝”,他對這起案件毫不知情。

  【行賄遇上“大忽悠”】

  美國曼哈頓聯邦法院10日對韓國人潘基祥和潘周賢提起訴訟,指控兩人參與一起行賄案。潘基祥現年69歲,是潘基文的弟弟;潘周賢現年38歲,又名“丹尼斯”,是潘基祥之子,身份是房地産經紀人。

  潘基祥在韓國建築公司京南企業擔任高層管理人員,該企業在越南首都河內建有一座72層高的“京南地標大廈”,建築成本超過10億美元。

  根據起訴書中的説法,京南企業陷入清償危機後,潘基祥安排公司雇用自己的兒子潘周賢為經紀人,希望以高于8億美元的價格出售“京南地標大廈”。在尋找賣家過程中,潘周賢結識了自稱與“中東某國王室有關係”的美國人馬爾科姆·哈裏斯。

  哈裏斯對外身份是時尚顧問和知名博主。他告訴潘周賢,自己可以幫忙牽線,説服中東某國王室成員動用國家基金購買這棟大廈。不過,起訴書中沒有説明“中東某國”的具體國名。

  起訴書中同時寫道,2014年4月,潘基祥和潘周賢同意向哈裏斯支付50萬美元“預付款”,並承諾事成後再支付200萬美元。

  事實上,哈裏斯並沒有他所説的“關係”,而是把這50萬美元揮霍一空。他購買了不少奢侈品,還在布魯克林附近地區租下豪宅。哈裏斯因涉嫌詐騙一同遭到起訴。

  【潘基文“毫不知情”】

  美國檢方提起訴訟時,潘基文正準備啟程從美國返回韓國。對于親戚卷入行賄案一事,潘基文通過發言人表示並不知情。

  潘基文的發言人11日對媒體記者説,針對弟弟和侄子被美國檢方指控一事,潘基文感到“驚訝”。對于這起案件的情況,潘基文毫不知情。

  不久前,潘基文本人也卷入一起賄賂傳聞。韓國《時事周刊》去年12月以多名未公開身份的人為消息源報道稱,潘基文在盧武鉉政府任外交通商部長官時收受商人樸淵次大約20萬美元賄賂。2007年初就任聯合國秘書長後,他再次收受樸淵次送到聯合國總部所在地美國紐約市的3萬美元。

  潘基文曾多次對報道中提到的情節予以否認,並要求《時事周刊》道歉和撤稿。他還向韓國媒體仲裁委員會提起仲裁要求,指認韓國媒體有關他“受賄”的報道歪曲事實。

  潘基文尚未正式宣布參加韓國總統選舉,不過外界普遍將他視為潛在總統候選人,他的民調也長期向好。韓國媒體本月早些時候援引消息人士的話報道,由潘基文“圈內人”組成的核心團隊已初步形成,以應對可能投入的總統選戰。(張旌)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154791294417801