新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓財閥出席幹政門聽證會 連稱“不記得”遭諷刺

2016年12月07日 10:26:01 來源: 中國新聞網

  綜合外媒報道,當地時間6日,韓國國會國政調查特別委員會召開首次聽證會,調查總統樸槿惠閨蜜崔順實涉嫌強迫韓企向她名下基金捐款事件,韓國8大企業掌舵每人平均有出席。成為質詢矛頭的三星電子副會長李在鎔,表示記不起何時得知崔順實的存在,又否認樸槿惠曾要求他捐款,但承認提供馬術訓練資助的方法不恰當,對此感到非常後悔。

點擊進入下一頁

    12月6日,在韓國首爾,幾位韓國大企業掌門人在聽證會開始前宣誓。當日,多位韓國大企業掌門人一起出席國會有關總統樸槿惠“閨蜜門”調查的聽證會。

  除李在鎔外,現代汽車、LG、樂天、韓進等財閥的會長,以及由財閥組成、被指與崔順實私相授受的“全國經濟人聯合會”(全經聯)會長及副會長合共15人,以證人身份出席聽證會,整個問話過程由電視直播。

  由于三星牽涉的捐款額最大,也是唯一以基金以外方式資助崔氏家族的財團,因此大部分提問都針對李在鎔。李在鎔稱記不起何時得悉崔順實的存在,又否認通過資助崔順實名下體育財團以換取利益。

點擊進入下一頁

    12月6日,在韓國首爾,多位韓國大企業掌門人一起出席國會有關總統樸槿惠“閨蜜門”調查的聽證會。

  李在鎔不斷重復説“不記得”、“不清楚細節”,借此回避問題,有“財閥殺手”之稱的議員樸映宣一度失去耐性,向李在鎔咆哮:“別給我無稽的答案,不要背誦預先準備的答案。”樸映宣還嘲笑李在鎔記憶力差,質問他到底知道些什麼,後者只能道歉。

  最終,李在鎔承認曾兩度與樸槿惠單獨會面,但對方沒要求他捐款。李在鎔還表明今後不再參與全經聯的活動,並考慮退出該組織。

  SK及CJ財團會長均曾獲特赦,調查委員會向他們問話,調查特赦與捐款是否有關。

  報道指出,各財閥會長把自己描繪成受害人,在不情願下遭政治幹預。CJ會長孫京植稱,樸槿惠曾向他們施壓,迫副主席李美敬辭職,如同軍政府執政年代發生的事。CJ曾資助一係列批評樸槿惠施政的電影及電視節目,青瓦臺因此視李美敬為眼中釘。

點擊進入下一頁

    12月6日,在韓國首爾,多位韓國大企業掌門人一起出席國會有關總統樸槿惠“閨蜜門”調查的聽證會。

  韓國全國經濟人聯合會被指鼓勵企業向崔順實的基金捐款,三星作為全經聯最大讚助人,有議員要求李在鎔承諾停止捐款給該組織。另一議員則挑戰各企業會長,要求反對解散全經聯的人舉手,結果有5人舉手。

  全經聯會長許昌秀則指,韓企純粹因難以拒絕政府要求才捐款。

  第2次聽證會將于下月7日舉行,崔順實、前青瓦臺核心成員安鐘范及鄭虎成等27人將被傳召出席。

當地時間12月1日,韓國總統樸槿惠現身大邱遭大火燒毀市場進行視察,該市場于11月30日發生大火。

  當地時間12月1日,韓國總統樸槿惠現身大邱遭大火燒毀市場進行視察,該市場于11月30日發生大火。

  樸槿惠6日會見執政新國家黨領袖,表示將會按照黨的方針,自願在明年4月卸任,讓大選提前在6月舉行。樸槿惠又稱會靜觀彈劾案進展,若彈劾案通過,她將接受結果。

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471358869451