新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓媒:韓國組建“百人檢察組”調查樸槿惠

2016年12月03日 06:50:17 來源: 新華社

  

資料圖片

  韓國媒體2日報道,新獲任命的獨立檢察官樸英洙表示,針對總統樸槿惠親信崔順實“幹政”事件,他不會花費長達20天時間在準備工作上,而是將立即著手組建獨立檢察組以啟動調查。

  【“盡快啟動調查”】

  韓國國會11月底投票通過了關于啟動獨立檢察組調查樸槿惠親信“幹政”事件的法案。法案規定,兩大在野黨推薦兩名獨立檢察官候選人,由總統任命其中一人為獨立檢察官。

  這名獨立檢察官有20天的準備時間,負責組建一個規模達105人的獨立檢察組。準備期滿後,獨立檢察組將有70天時間調查,如果獲得總統批準,調查時間可延長30天。

  樸槿惠11月30日任命前首爾高等檢察廳廳長樸英洙為獨立檢察官。樸英洙1日接受媒體記者採訪時表示,他希望盡早組建團隊,迅速啟動調查。

  樸英洙説:“我不會花費長達20天時間僅僅在準備工作上。我會盡快完成準備工作。相關法案沒有規定準備期間不能調查。”他同時表示,將在本周內提名8名獨立檢察官助理人選,而後由樸槿惠任命其中4人為獨立檢察官助理。

  根據韓國媒體的説法,高級檢察官尹碩烈(音譯)是獨立檢察官助理的熱門人選。尹碩烈曾負責“韓國國家情報院介入2012年總統選舉案”的調查工作,但他對外透露“上面人”向他施壓後,于2013年因不明原因被解職。

  【兩大調查重點】

  除尹碩烈外,與樸英洙關係密切的檢察官吳光洙(音譯)和楊載植(音譯)也被視為獨立檢察官助理的可能人選。對此,樸英洙回應説,他提名的人選不必是自己的親信或共事過的人。

  樸英洙同時表示,他下一步動向是進行有關本案調查的交接工作。為此,他將盡快與目前負責本案的首爾中央地方檢察廳檢察長李永烈見面,了解案件調查的進展情況。獨立檢察組成立後,他將與所有成員共同進行研究。

  “目前,我們最緊迫的任務就是要知道調查已經發現了哪些證據,”樸英洙説,“我們與檢方見面後,將確定下一步調查的正確方向。”

  獨立檢察組成立後,主要面臨兩大任務。其中之一是調查樸槿惠在崔順實向大企業“逼捐”過程中是否扮演了重要角色。為此,獨立檢察組將對樸槿惠本人發起問詢。另一大任務就是查明是否有檢察人員卷入了崔順實的利益鏈條。

  不過,樸英洙被指與樸槿惠的一些“身邊人”關係密切,其中包括青瓦臺前首席秘書禹柄宇和青瓦臺新任民政首席秘書崔在卿。禹柄宇因卷入崔順實“幹政”事件,目前正接受調查。

  對此,樸英洙表示,他的私人關係不會影響工作。“我保證,我們的調查對任何人都公平,”他説。(張旌 新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154771293883811