新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓日軍事合作無異于戰略自殺

2016年12月03日 07:58:24 來源: 中青線上

  韓國總統樸槿惠11月29日在青瓦臺第三次就“閨蜜門”發表對國民講話表示,將包括縮短總統任期以及自己的去留問題交由國會決定。日本共同社當天稱,“樸槿惠有意辭職令日本政府對安保合作感到擔憂”,並認為日本政府可謂是看錯形勢。暫且不論樸槿惠此番講話的目的是否為以退為進,但因“閨蜜門”引發的韓國政治危機確實在不同程度上影響了韓日關係、韓國的對外戰略乃至東北亞戰略局勢。

  11月23日,韓國國防部長官韓民求和日本駐韓國大使長嶺安政在首爾代表兩國正式簽署韓日《軍事情報保護協定》(GSOMIA),雙方經書面形式相互通報後,協定即告生效。此舉令國際社會驚訝,也遭到韓國民眾和在野黨的普遍反對。此事不僅會給韓國外交和國家安全帶來負面而又深遠的影響,而且還將加劇朝鮮半島的對抗,進一步惡化東北亞的戰略環境,給本地區增添新的不安全、不穩定因素。

  早在2012年6月29日,李明博政府就曾爭取簽署韓日《軍事情報保護協定》,後由于引發暗箱操作爭議而在最後關頭告吹。殷鑒不遠,韓國政府一直持簽署協定所需的國內條件尚不成熟的立場。但是,樸槿惠政府出人意料地于10月27日突然宣布重新啟動已擱置多年的韓日《軍事情報保護協定》談判,並快馬加鞭走程式。11月14日,韓日兩國國防部門在東京召開第三輪工作會議並草簽《軍事情報保護協定》,距韓國政府宣布重啟談判只有18天時間,僅過5天後就正式簽署生效,總共不到一個月時間就完成全部程式,其速度之快,效率之高,令人難以置信。

  《韓民族日報》11月17日報道,多數政府相關人士皆表示,是受樸槿惠總統指示才重啟韓日《軍事情報保護協定》的。同時,青瓦臺高層相關人士還表示,在政府內部的討論過程中,相關政府人員提出了“放慢速度”的意見,認為應等到美國新政府上臺後作為“禮物”送出,但這一意見並未被採納。

  那麼,樸槿惠為什麼不聽勸告,不顧廣大韓國民眾和在野黨的反對,執意要火速簽署韓日《軍事情報保護協定》呢?其動機主要有以下幾個方面:

  首先,意在轉嫁國內政治危機。目前樸槿惠政府深陷“閨蜜門”事件難以自拔,“逼宮”壓力越來越大,政治危機不斷升級。此時簽署韓日《軍事情報保護協定》,可以轉移國內視線,轉嫁危機,也借安保問題來獲得保守勢力的支援,減輕“閨蜜門”事件給自己帶來的壓力。

  其次,隱含聯日抗華之意。由于韓國同意美國在韓部署“薩德”反導係統,導致韓國與中國、俄羅斯等鄰國矛盾加深,韓國選擇加強與日本在安全領域的戰略合作,企圖以此在某種程度上減輕中俄對其造成的壓力。

  再次,企圖拉住美國,鞏固韓美同盟。盡管奧巴馬政府對促成韓日《軍事情報保護協定》非常積極,並視之為美國“亞太再平衡”戰略的重要成果。但即將上任的特朗普政府的對外政策特別是對亞太盟國的政策存在某種不確定性,所以,樸槿惠政府搶先讓上述協定生效,向特朗普政府發出信號,明顯含有鞏固韓美同盟並加強韓美日合作的意圖。也就是説,韓國主動要抱住美國的大腿,組建美日韓陣營。

  然而,樸槿惠政府的上述盤算是極端自私的,不僅不會達到目的,反而會將韓國拖入非常危險的境地,而且還衝擊了東北亞現有的戰略均勢,加劇了半島和地區的不穩定,未來受害最深的正是韓國自身。樸槿惠政府此舉在戰略上犯了極為嚴重的錯誤,無異于戰略自殺。

  第一,韓日軍事合作是在“引狼入室”。韓日是世仇,歷史上衝突不斷,1910年日本吞併朝鮮半島,導致二戰後半島分裂成朝鮮、韓國兩個國家。所以,韓國國民一向反對韓日軍事合作。20世紀60年代,樸正熙(樸槿惠之父)執意與日本建立外交關係,是出于經濟發展的需要,主要是經濟層面的合作。但現在樸槿惠發展韓日軍事安全合作關係,從而改變了近代以來韓日關係的性質,意味著韓國已經對日本敞開了安全的大門。日本《産經新聞》《讀賣新聞》等媒體紛紛報道,韓日簽署《軍事情報保護協定》後,日本為了在朝鮮半島有事時開展撤離本國公民的行動,將要求韓方提供韓軍部署情況和可利用的機場、港口等情報。韓國國防部有關人士説,和日本交換何種情報由韓方決定,日本媒體提到的這些情報不在考慮范圍內。另一有關人士説,韓國與日本簽署該協定是為了應對朝鮮核與導彈,報道提及的韓軍部署情況等與此初衷相距甚遠。可見,日本的目的遠遠不止應對所謂的來自朝鮮威脅,“狼性”初顯。

  第二,韓國將自己暴露在大國戰略衝突的最前哨。韓日簽署《軍事情報保護協定》和韓國積極引入“薩德”係統,標誌著韓國的國家安全戰略和地緣政治政策已進行了深度調整,意味著韓國已放棄了依靠外交來實現地區平衡,企圖依靠“薩德”係統,依靠美日韓軍事合作以獲得絕對的安全保障。如果韓國不加入到美日韓三邊軍事同盟之中,那美韓軍事同盟的主要作用還是針對朝鮮半島,一旦加入其中,就在東北亞形成了一個“小北約”,韓國就被美日裹挾其中,為美日的地緣戰略所利用。也就是説,韓國已經讓自己卷入到了中、美、日、俄四大國的戰略博弈之中,而且還處在大國戰略衝突的最前哨,韓國的國力是承受不起這樣的大博弈的。韓國的行為嚴重損害了中國的地緣戰略利益與國家安全環境,導致中韓兩國的戰略矛盾和摩擦表面化和常態化,甚至有可能將雙邊關係拖入冷戰時代戰略對抗的危險區域。樸槿惠的政治遺産必將是給韓國國民和繼任政權挖了一個巨大的自殺性戰略陷阱。

  (作者李敦球 為本欄目特約評論員、中國社會科學院朝鮮半島問題專家)

【糾錯】 [責任編輯: 劉強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011102601120043991