新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

新華時評:是誰在“薩德”問題上誤導輿論

2016年12月02日 23:33:26 來源: 新華社

  新華社北京12月2日電 題:是誰在“薩德”問題上誤導輿論

  新華社記者杜白羽

  韓國駐華使館公使樸俊勇2日舉行面向中國媒體的懇談會,極力為韓國部署“薩德”反導係統辯解,聲稱“中國政府在對待朝鮮核、導問題上的態度不能滿足韓國的期待”。這樣的論調,罔顧事實,混淆視聽。

  樸俊勇在向中國媒體介紹韓中關係近況時説,決定部署“薩德”是“韓國為維護國家安全不得不採取的措施”,主要出于兩大考慮:一是保護韓國國民和國土安全,二是保護駐韓美軍的安全。

  計劃部署在星州的“薩德”係統,防禦范圍並不包括集中韓國近半數人口的首都圈地區,所謂保護韓國國民的説法並不可信,倒是保護位于京畿道平澤和全羅北道群山的駐韓美軍基地才是實話。為説明韓國受到的“威脅”,樸俊勇稱韓方認為朝鮮擁有1000枚導彈,其中80%以上是可打擊韓國目標的短程導彈。韓國要應對中低空的短程導彈威脅,部署以高空目標、中遠端導彈為攔截對象的“薩德”係統遠遠超過韓國防衛的需要。這也是韓國國內民眾和中、俄等周邊國家強烈反對部署“薩德”的原因。

  樸俊勇一再聲稱,“我認為‘薩德’有助于維護朝鮮半島與東北亞地區的穩定”。事實上,一旦在韓國部署“薩德”,美國可以監視中俄腹地的軍力部署和軍事活動,建立美國在東北亞的反導盾牌,窺視周邊國家戰略武器動向,威脅周邊國家戰略遏制能力,這將嚴重破壞地區乃至全球戰略平衡。韓國部署“薩德”,不但使得朝韓軍事對抗日益激烈,也讓自己卷入大國競爭的漩渦,成為軍事衝突的最前沿。朝鮮半島分裂60多年來的歷史早已證明,軍事對抗和冷戰思維只會讓半島局勢動蕩不安,對話與和解才能最大程度地消除戰爭威脅。

  在朝鮮半島核問題上,中方的立場是一貫的,也是負責任的。作為朝鮮半島近鄰,中國始終堅持實現朝鮮半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題,反對半島生亂生戰。

  今年年初以來,朝鮮兩次進行核子試驗並多次進行彈道導彈試射。與此同時,韓美等國不斷加強軍事部署、強化軍事存在、擴大軍演規模。半島雙方對峙加劇,半島局勢陷入惡性迴圈。在11月30日聯合國安理會有關涉朝決議問題上,中國投了讚成票。這表明瞭國際社會反對朝鮮發展核、導計劃,維護國際核不擴散體係的一致立場。在半島局勢敏感復雜嚴峻的背景下,包括朝韓在內的有關各方都要著眼大局,相向而行。

  在“薩德”問題上,中方早已明確立場。中方反對在半島部署這一係統,強烈敦促有關方面立即停止有關部署進程。

  希望韓國政府能正視中方利益和關切,認識到部署“薩德”不僅嚴重損害中國和本地區其他國家的戰略安全利益,破壞地區戰略平衡,也無助于實現半島無核化目標,不利于維護半島和平穩定。

  本月20日是中韓自貿協定正式生效一周年,明年是中韓建交25周年。面對中韓政治、經貿、文化和人文等領域來之不易的合作成果,韓國政府應該以實際行動與中方相向而行,尊重中方核心利益,多做有利于保持政治互信、維護合作基礎、確保中韓關係行穩致遠的實事,而不是想方設法推卸責任,轉嫁矛盾,誤導輿論。

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011160091293884991