新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓濟州海女文化成功入選聯合國教科文組織非遺名錄

2016年12月01日 09:52:42 來源: 環球網

【環球網報道 記者 李小飛】據韓聯社12月1日報道,聯合國教科文組織政府間保護非物質文化遺産委員會當地時間11月30日在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴舉行第11次會議,將韓國濟州海女文化列入教科文組織人類非物質文化遺産名錄。由此,韓國共有19個項目列入教科文組織非遺名錄。

聯合國教科文組織非物質遺産委員會對濟州海女文化評價稱,該文化呈現出區域共同體擁有的文化多樣性的本質,為了安全和豐漁舉行的祈禱儀式、老一輩海女向晚輩傳授的潛水技術和責任感、共事勞作凝聚人心的活動等具有作為非物質文化遺産的價值。該文化有望提高對女性勞動重要性的認識,加強與擁有類似習俗的其他共同體間溝通。濟州海女文化以最為自然環保的方式下水作業,不破壞自然環境,這一點也得到了較高評價。

10月31日,執行附屬機構對韓國政府申請入遺的濟州海女文化給出了“準予列入”的意見。執行附屬機構通過評審會對申遺項目給出“準予列入”、“不予列入”和“補充資訊”等三種意見,而“準予列入”意見絕少被推翻。當天會議上,海女文化順利通過表決並正式入遺。

(原標題:韓濟州海女文化成功入選聯合國教科文組織非遺名錄)

【糾錯】 [責任編輯: 華夏 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011102121293861631