新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓反貪腐法催生“糾風”員 發財、愛國兩不誤

2016年10月10日 06:53:49 來源: 新華社

  號稱韓國史上最嚴厲反腐敗法的《禁止不正當請托與收受財物法》(又稱《金英蘭法》)9月底正式實施後,韓國國內高端消費和娛樂場所遭遇寒潮。在客流大減的同時,這些場所卻吸引了不少“狗仔隊”的額外注意力。他們不是追逐名流的媒體記者,而是期望通過舉報腐敗行為而獲得獎勵的義務“糾風”員。

  用一名業內人士的話説,通過舉報獲獎勵,“既是發財,也是愛國”。

  【偵探技校業務火】

  在首都首爾一家法院附近的辦公樓內,一家名為“公眾利益舉報中心”的培訓學校正提供“舉報”技能培訓,學員包括中年家庭主婦和年過六旬的老人。《金英蘭法》的正式實施,為這個學校帶來了更多生源。

  “你可以在餐館的垃圾箱中找到信用卡收據,你需要拿到(腐敗)證據,”培訓學校的校長文昇鈺(音譯)一邊分發《金英蘭法》文本,一邊向學員傳授尋找涉腐“獵物”的手段。

  這所學校並不向學員收取培訓費用,但出售一些與偵察有關的間諜設備,如裝有微型攝像頭的鋼筆或者眼鏡等。

  文昇鈺告訴學員,要把目標集中到韓國傳統中禮金較普遍的“紅白喜事”上,“你必須了解你的目標是誰……從報紙上的訃告中尋找那些上流社會舉辦葬禮的人”。

  根據《金英蘭法》,公職人員、新聞從業人員、私立學校教職員工單次不得收受超過100萬韓元(約合6038元人民幣)的財物或服務,每年收受財物或服務總價值不得超過300萬韓元(1.81萬元人民幣)。上述幾類人員接受宴請、收受禮品和喜喪金費用分別不得超過3萬韓元(182元人民幣)、5萬韓元(304元人民幣)和10萬韓元(608元人民幣)。違法者將面臨罰款,甚至可能因情節嚴重而面臨刑事指控。

  【發財、愛國兩不誤】

  在韓國,“狗仔隊”一詞並非單指追逐明星的媒體記者,還包括專門通過舉報獲得獎勵的個人。他們經常向執法部門舉報他人交通違章或者亂丟煙頭行為,從執法罰單中獲得獎勵“分成”。

  路透社報道,《金英蘭法》的直接適用對象約有400萬人,而舉報腐敗的最高獎勵達2億韓元(121萬元人民幣)。

  “你可以既發財,又愛國,”文昇鈺描述腐敗“糾風”這一産業時説。

  一名現年46歲的家庭主婦告訴路透社記者,她參加“舉報”技能培訓是希望有機會獲得足夠多的舉報獎勵來買房,但強調愛國也是自己甘當反腐“狗仔”的動力之一。

  “如果那些通過非法手段賺錢的人變少了,我的孩子就能生活在更好的環境下,”這名主婦説。

  60歲的學員宋炳洙(音譯)希望通過舉報獎勵貼補家用,對通過舉報“發橫財”不抱樂觀態度,“(收受禮金)現象已經改變不少”。

  “我之前很猶豫,因為這麼做就意味著讓別人受傷(罰款),”宋炳洙説,“現在想通了,如果‘狗仔隊’能讓我們的社會變得乾淨、沒有貪腐的興趣,我想這是一件好事。”

  【衝擊消費 民眾力挺】

  根據國際腐敗監督組織“透明國際”2015年的全球清廉指數中,韓國在經濟合作與發展組織(OECD)35個成員國中僅排在第27名。

  路透社報道,《金英蘭法》生效後,韓國國內高端消費産業尤其受到衝擊,參加婚禮的客人也呈下降趨勢。

  根據韓國經濟研究所今年6月發布的數據,《金英蘭法》每年可能給韓國消費與娛樂産業造成11.6萬億韓元(696億元人民幣)損失。

  儘管如此,韓國民眾卻對反貪腐法抱有期待。

  民調機構“蓋洛普韓國”7日發布的數據顯示,接受採訪的上千名韓國民眾中,超過7成對《金英蘭法》&&歡迎,不支持的比例只有15%。

  此外,45%的受訪者認為《金英蘭法》會對韓國經濟帶來積極效應,只有23%的人認為會造成負面經濟影響。(徐超 新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

韓國反腐,大殺器來了!

韓反腐法正式實施 公務員發“清廉飯票”

韓&&最嚴反腐法 紅白喜事禮金上限600元

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471357408511