新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

萬億日元投資俄羅斯 日本首相安倍圖啥?

2016年10月10日 07:00:42 來源: 新華社

    日本媒體8日報道,日本首相安倍晉三在對俄羅斯經濟合作8項方案上,設想的投資規模超過1萬億日元(約合648億元人民幣)。

    安倍政府希望,通過實施基于俄羅斯需求的投資,推動包括北方四島領土問題在內的和平條約締結談判。

日本首相安倍晉三。[資料圖片]

    【多方合作】

    日本和俄羅斯就千島群島南部四座島嶼的歸屬爭議嚴重。千島群島位于俄遠東堪察加半島與日本北海道之間,群島南部的齒舞、色丹、國後和擇捉四島被俄稱為南千島群島,日本稱之為北方四島。二戰結束以來,四島由俄方實際控制。俄認為日本要求歸還四島即在要求重新定義二戰戰敗結果。由于爭議嚴重,兩國至今未能締結和平條約。

    今年5月,普京在俄南部海濱城市索契與安倍進行了非正式會晤,安倍提出所有對俄經濟合作計劃,包括能源開發、遠東産業振興等領域的8個項目。不過,兩人會後並未舉行聯合新聞發布會,被外界解讀為在領土爭議這一關鍵問題上依然存在重大分歧。

    共同社8日援引消息人士的話報道,安倍政府的對俄投資草案估計,投資規模超過1萬億日元(648億元人民幣),涉及俄羅斯遠東和西伯利亞地區基礎設施建設、資源開發和生活條件改善等41個方面。

    消息人士稱,部分投資將用于改善俄羅斯3個遠東港口符拉迪沃斯托克、扎魯比諾和東方港條件。在俄羅斯關注的醫療方面,日方將協助建設“日式最先進醫院”,提供高品質醫療,耗資預計250億日元(16億元人民幣)。

    能源開發上,日方將投資在符拉迪沃斯托克近郊建設一處石油化工廠,預計耗資6000億日元(389億元人民幣)。另外,雙方將合作推進在薩哈林、西伯利亞和北冰洋沿岸的石油與天然氣開發。

    在遠東産業振興方面,日方將參與哈巴羅夫斯克國際機場運營、建設通過控制光線與溫度來種植蔬菜的室內植物工廠。人員交流上,安倍政府希望創設部長級交流促進會議,並放寬簽證發放條件等。

    【醉翁之意不在酒】

    就合作項目的融投資,日本政府計劃在其設立的“俄羅斯經濟合作領域推進會議”金融工作小組上,開展討論。

    上述消息人士稱,安倍12月15日將與俄羅斯總統普京在日本山口縣會晤,日方希望屆時就經濟合作達成協議。

    日本經濟産業大臣兼俄羅斯經濟領域合作擔當大臣世耕弘成最早11月出訪俄羅斯,進行普京訪日前最後階段的磋商。

    俄羅斯與日本從2013年就開始討論普京訪日事宜。由于克裏米亞問題及日本加入西方國家針對俄羅斯的制裁,普京訪日被一再擱置。如果年底到訪,這將是普京2005年以來首次出訪日本。

    共同社説,日本政府希望借由經濟合作,推動北方四島領土問題磋商。不過,俄方並未改變加強對北方四島有效控制的姿態,首腦會談能否推動俄方讓步尚不可知。

    普京與日本首相安倍上月2日在符拉迪沃斯托克會晤。普京當時表示,俄羅斯認為同日本簽訂和平條約是關鍵問題,也非常願意同日本方面解決這一問題,但不會拿領土同日本交易。(陳立希)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 張敏彥 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011108201293149601