新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

上百名中國遊客在韓被關"小黑屋",真相是這樣!

2016年10月09日 13:35:45 來源: 新華網

  新華網北京10月9日電 據國內媒體報道,“十一”期間,有中國遊客在濟州島因無法提供紙質酒店訂單而被拒入境並被扣留,而在機場“同被扣留”的中國遊客人數逾百。

  當地時間8日下午,中國駐濟州總領事館就此事作出書面回應。據新華社記者獲得的一份説明,根據國際慣例,韓國執法部門有權不允許外國遊客入境並拒絕説明理由;就中國遊客入境受阻事件,使領館會在職責范圍內視情況提供協助,目前正與當地出入境管理部門進行溝通。

  總領事館同時提醒,如確係受到不公正對待,可收集和保存證據,日後通過投訴或司法途徑解決。

【遭滯留,航班緊缺是導因】

  近日媒體曝出的“同被扣留”的逾百名中國人,實際上一段時間以來因被韓國政府拒絕入境而滯留機場,而非一次性被大規模扣留。

  新華社記者從駐濟州島總領事館處了解到,自當地加強入境審查以來,屢有包括中國遊客在內的外國人被阻入境。過去也曾有累計滯留中國遊客一日內達70人的情況。“十一”期間因赴濟人數增多,同時滯留中國遊客突破百人,引起國內媒體關注。

  據了解,被拒遊客之所以滯留機場多日,一個原因是往返于國內和濟州島間的航班機票十分緊張。在無法得到艙位安排的情況下,大多數中國遊客只能等待數日,然後搭乘行前購買的回程班機回國。

  對于中國遊客可能受到的不公待遇,駐濟總領館表示,使領館無權干涉當地主管部門執法,但會在職責范圍內視情況提供協助,也一直在與當地出入境管理部門進行溝通。同時提醒中國遊客,如確係受到不公正對待,可收集和保存證據,日後通過投訴或司法途徑解決。

【韓方有權“拒放行”】

  實際上,視情況拒絕外國遊客入境是國際上通行的權力,並非韓國獨有。根據國際慣例,即使遊客持有有效簽證或前往免簽證國家(地區),目的地國出入境管理部門仍有權不允許遊客入境,並可拒絕説明理由。

  韓國近來確實也加強了入境管理,其重要原因是外國遊客逾期滯留者增多。

  據韓國法務部5月公布數據,截至去年底,韓國境內的非法居留者已經超過21萬人,而對外國遊客實施免簽制度的濟州島問題最為嚴重。濟州自2002年開始實施免簽政策,目前面向除因反恐指定的11個國家以外的所有國家和地區,這導致當地非法居留者人數飆升。2011年,濟州島僅有731名非法居留者;而到2014年,這一數字飆升至1450人。

  “十一黃金周”期間,中國赴韓遊客人數猛增,來韓人員超過20萬,其中7萬多人選擇從濟州島入境。激增的中國遊客和濟州島當局強化入境管理間的矛盾突顯,入境受阻事件因此增多。

【廢除免簽政策?並不會】

  此外,近期發生的幾起中國遊客在濟州島違法犯罪事件,在當地造成惡劣影響,一些網民甚至提出廢除免簽入境政策。

  濟州政府表示,雖然加強入境審查,但並不讚成廢除免簽政策,而濟州總體是非常歡迎中國遊客的。

  上月底,在當地發生涉及中國遊客的兇殺案後,濟州特別自治道觀光局局長李騰燦在接受新華社記者採訪時説,濟州當地政府不讚成廢除免簽政策,而且免簽政策的存廢並不是濟州道自己就能決定的事,需要韓國中央政府做決定。

  不過,李騰燦同時説,他希望能完善免簽制度,今後強化入境審查,避免再發生類似事件。

  在濟州當地旅行社工作的韓國人金女士告訴新華社記者,來濟州的外國遊客中,中國遊客佔比最多,對濟州的旅遊業有很大幫助。如果真的因此廢除免簽政策,恐怕將給濟州經濟帶來較大負面影響,也肯定會影響到她這樣的旅遊從業者。

  在8日下午回應“中國遊客在濟入境受阻問題”的説明中,中國駐濟州島總領事館除了提醒中國遊客隨身攜帶必要的旅行入境材料外,同時強調,在濟州島旅遊期間,中國遊客須遵守當地法律法規、尊重當地風俗習慣,做到文明出遊。(記者徐曉蕾、姚琪琳,編輯陳杉,新華國際客戶端報道)

 

推薦閱讀:

濟州島免簽入境遭拒比例高 衣衫不整也成原因

駐濟州總領事館回應百余中國人遊濟州島被關“小黑屋”事件

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471357404331