新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國反腐,大殺器來了!

2016年10月09日 08:45:52 來源: 北京青年報

  韓國首爾鐘路區有一家“有情”飯店,安靜優雅,一直是高級公務員和政治人士經常光臨的地方,這裏還因為盧泰愚和金泳三等前總統常來就餐而聞名。前不久,“有情”卻突然關張歇業了。經營這家飯店40多年的女老板孫靜雅説,原因一方面是部分政府公務員從首爾遷往世宗市,更因為9月28日正式在韓國實施《金英蘭法》,按照此法,公務人員在“有情”這種高檔餐廳就餐,很可能會違法。常客今後不會再來,飯店只好關門。

  《金英蘭法》的正式名稱是《關于禁止接受不正當請托和財務的法律制定案》,由時任國民權益委員會委員長的金英蘭于2012年提出,經過國會多番討論後付諸實施。

  韓國輿論普遍認為,此法實施是剷除腐敗劃時代的一次嘗試。之所以評價如此之高,是因為法律之嚴及其觸及面之廣。按照規定,相關人員在職務關係上可以正常接受招待的餐飲招待上限設為3萬韓元(約合人民幣177元)、禮物上限設為5萬韓元(約合人民幣296元)、紅白喜事份子錢上限設為10萬韓元(約合人民幣592元),超過上限,無論是否存在利益輸送,就是違法。法律適用對象涉及政府機構、國有企業、學校、媒體、律師所等近4萬多個機構,共計400多萬人,而且因為向這些人提供現金賄賂的當事方也會受處罰,因此該法律的適用對象實際上是全體國民。

  法律的效果立竿見影,當天午間一同就餐的公務員結賬時就紛紛掏出各自的現金,成為餐廳一景。

  韓國也是人情社會,《金英蘭法》出臺,幾乎等于切斷了長期以來社會公眾普遍習以為常的“人情交往”,法律規定的限額之低,連外國人都驚呆了。

  《紐約時報》的報道指,“這將是改變韓國風土的一個罕見事件”。然而有意思的是,韓國民眾普遍支援這一立法,倒是國會審議拖拖沓沓,一些官員私下裏議論不滿。

  這一法律也存有爭議,首先是關于上限,一些觀點認為太過嚴苛,容易錯殺三千,甚至對企業單位正常的人際交往産生影響,據韓國《中央日報》報道,總統樸槿惠在一次媒體人員座談會上表示“擔心(《金英蘭法》)會導致經濟萎縮”。同時又有反對者認為,金額上限應該更低,索性一刀閘死任何利益輸送的可能。

  另外一個突出爭議是,這條法律將私立學校、媒體等民間領域一並納入了法律適用對象。有觀點認為從法律的平衡性以及從媒體自由的角度考慮都有失妥當,為此部分私立學校和媒體還專門提出上訴,並導致韓國憲法裁判所進行復核,維持了法律規定。 《金英蘭法》的出臺顯示韓國上下對腐敗的深惡痛絕。曾在延世大學任教的政治學者文宗印認為,腐敗在韓國存在于整個社會結構,已經 成了風俗習慣,而且腐敗行為與非腐敗行為之間沒有清晰的界限,以官員與大企業勾結為特點的“權力型腐敗”和“政經勾結”現象始終難以禁絕,一項嚴法的出臺已勢在必行。

  《金英蘭法》的出臺,基本體現了總統樸槿惠提出的對腐敗“零容忍”立場。輿論普遍認為,此前在産業化過程中被社會作為一般慣例接受容忍的韓國式公務招待、請托文化可能會以此為契機走向終結,韓國的反貪腐將以9月28日,分為《金英蘭法》實行前和實行後兩個階段,不過也有觀點認為,法律的實施在韓國有一個“適應期”,需要在法律的現實性與實效性上檢驗效果。另外,該法同韓國“人情社會”的很多風土習慣相異,為了使這一法律能夠切實發揮作用,還需要制定好相應的制度措施,從而促使法律扎根、全民遵行、社會轉型。(作者:夏文輝 國際問題學者)

 

推薦閱讀:

韓反腐法正式實施 公務員發“清廉飯票”

韓出臺最嚴反腐法 紅白喜事禮金上限600元

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471357396791